Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/20056
Title: STUDI BEBERAPA PENYEBAB PENYIMPANGAN MUTU IKAN TERI DENGAN PENERAPAN STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA CV MAHERA, PAMEKASAN MADURA
Authors: Siti Rahmawati
Keywords: STATISTICAL QUALITY CONTROL
Issue Date: 21-Jan-2014
Series/Report no.: 031710101005;
Abstract: Ikan teri (Stolephorus spp) merupakan jenis ikan kecil yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Ikan teri juga mempunyai nilai gizi yang tinggi dengan kandungan vitamin, lemak, kalsium dan protein yang tersusun dalam asam-asan amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tubuh dan kecerdasan manusia. Ikan teri termasuk jenis ikan yang rentan terhadap kerusakan (pembusukan), apabila dibiarkan cukup lama akan mengalami kerusakan. Oleh karena itu, ikan teri harus segera mendapat proses pengolahan, diantaranya melalui pengawetan. Salah satu proses pengawetan terhadapikan teri adalah melalui pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan proses selama proses produksi dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi mutu produk. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan CV Mahera Kabupaten Pamekasan mulai bulan Maret sampai Agustus 2009. CV Mahera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang ekspor hasil olahan ikan. Analisa data dilakukan dengan menggunakan bagan kendali p, diagram pareto dan diagram tulang ikan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data menggunakan bagan kendali p, dan diagram tulang ikan, maka didapatkan bahwa pada cacat bentuk dan cacat kepatahan dalam keadaan out of control sehingga perlu dilakukan perbaikan proses produksi agar diperoleh mutu yang berkualitas.. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas produk antara lain bahan baku, manusia, proses produksi dan alat produksi.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20056
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gdlhub- (295)xx_1.pdf261.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools