Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127438
Title: Identifikasi Perubahan Selama Proses Penyimpanan Daging Sapi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ 2 dan MQ 136
Authors: SAPUTRA, Aditia Angga
Keywords: Electronic Nose
Daging Sapi
Principal Component Analysis (PCA)
Issue Date: 11-Mar-2025
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Daging sapi adalah salah satu bahan penting untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Penurunan kualitas daging sapi ditandai dengan bau yang tidak sedap. Penggunaan indra penciuman manusia untuk mendeteksi kesegaran daging sapi bersifat subjektif. Berdasarkan hal ini, diperlukan metode untuk memudahkan deteksi pembusukan daging sapi yang dapat menunjukkan perbedaan antara daging sapi segar dan yang sudah rusak, menggunakan electronic nose (e-nose). Penelitian ini menggunakan tiga faktor: penyimpanan daging sapi, suhu pemanasan, dan jenis sensor. Suhu pemanasan yang digunakan adalah 40, 55, 70, 85, dan 100°C. Sensor yang digunakan adalah sensor MQ 2 dan MQ 136. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pemanasan untuk sampel adalah 70°C. Perbedaan pola grafik radar jelas menunjukkan perbedaan pada 16 jam penyimpanan, di mana sampel daging sapi segar memiliki pola yang lebih luas dibandingkan dengan sampel daging sapi beku. Hasil klasifikasi menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) membuktikan bahwa sampel daging sapi segar dan beku dapat diklasifikasikan.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 17 Juli 2025_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127438
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
201710101067.pdf
  Until 2030-03-12
Aditia Angga Saputra_2017101010671.91 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools