Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125964
Title: | Fruit Leather Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Sari Lemon (Citrus limon) dan Studi Kelayakan Usahanya |
Authors: | ALFIANSYAH, Dzulqarnain Heroaji |
Keywords: | FRUIT LEATHER BUAH NAGA MERAH SARI LEMON KONSENTRASI SARI LEMON ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL |
Issue Date: | 25-Jan-2024 |
Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Abstract: | Fruit leather merupakan jenis manisan kering yang dapat dijadikan sebagai bentuk olahan komersial dalam skala industri dengan cara yang sangat mudah, produk makanan ini berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan ±2 mm, kadar air 10–20%, mempunyai konsistensi dan cita rasa khas suatu jenis buah. Pada penelitian ini, dilakukan penambahan sari lemon dengan perbedaan jumlah konsentrasi. Buah lemon merupakan buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Buah ini sangat kaya akan kandungan vitamin C, magnesium, kalium dan kalsium. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh variasi penambahan sari lemon pada fruit leather buah naga terhadap sifat fisik, kimia, dan sensori serta menganalisis kelayakan usaha meluputi HPP, BEP, dan ROI. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbedaan penambahan konsentrasi sari lemon (L). Variasi penambahan sari lemon yaitu 0% (Kontrol), 0,2% (L1), 0,4% (L2), 0,6% (L3), 0,8% (L4), dan 1% (L5). Parameter yang dianalisis meliputi uji kuat tarik, elongasi, aktivitas antioksidan, total polifenol, uji sensori, dan uji kelakayan usaha. Data dari penelitian dianalisis dan dilakukan perhitungan dengan menggunakan Microsoft Excel dan hasil uji fisik, kimia dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) pada taraf (α ≤ 0,05), apabila terdapat perbedaan dilanjutkan uji beda menggunakan metode DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Data organoleptik diolah menggunakan Chi-square (α ≤ 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan sari lemon memberikan pengaruh nyata pada taraf (α ≤ 0,05) terhadap aktivitas antioksidan, total polifenol, hedonik rasa, dan hedonik keseluruhan. Pada kuat tarik, elongasi, hedonik warna, hedonik aroma, dan hedonik tekstur berpengaruh tidak nyata. Hasil dari HPP yaitu Rp.5.196,64 dengan harga jual Rp.10.000 dan margin keuntungan 45,28%. Hasil BEP unit yaitu 5,31 dan BEP rupiah yaitu Rp.53.115,22. Hasil ROI yaitu 16% yang artinya investor mendapat keuntungan sebesar 16% dari awal berinvestasi. Hasil dari perhitungan parameter ini menunjukkan bahwa usaha layak untuk dijalankan. |
Description: | Finalisasi oleh Taufik Tgl 16 April 2025 |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125964 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dzulqarnain Heroaji Alfiansyah_211710101094.pdf Until 2029-03-03 | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools