Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125964
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorALFIANSYAH, Dzulqarnain Heroaji-
dc.date.accessioned2025-04-16T13:24:03Z-
dc.date.available2025-04-16T13:24:03Z-
dc.date.issued2024-01-25-
dc.identifier.nim211710101094en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125964-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 16 April 2025en_US
dc.description.abstractFruit leather merupakan jenis manisan kering yang dapat dijadikan sebagai bentuk olahan komersial dalam skala industri dengan cara yang sangat mudah, produk makanan ini berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan ±2 mm, kadar air 10–20%, mempunyai konsistensi dan cita rasa khas suatu jenis buah. Pada penelitian ini, dilakukan penambahan sari lemon dengan perbedaan jumlah konsentrasi. Buah lemon merupakan buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Buah ini sangat kaya akan kandungan vitamin C, magnesium, kalium dan kalsium. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh variasi penambahan sari lemon pada fruit leather buah naga terhadap sifat fisik, kimia, dan sensori serta menganalisis kelayakan usaha meluputi HPP, BEP, dan ROI. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbedaan penambahan konsentrasi sari lemon (L). Variasi penambahan sari lemon yaitu 0% (Kontrol), 0,2% (L1), 0,4% (L2), 0,6% (L3), 0,8% (L4), dan 1% (L5). Parameter yang dianalisis meliputi uji kuat tarik, elongasi, aktivitas antioksidan, total polifenol, uji sensori, dan uji kelakayan usaha. Data dari penelitian dianalisis dan dilakukan perhitungan dengan menggunakan Microsoft Excel dan hasil uji fisik, kimia dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) pada taraf (α ≤ 0,05), apabila terdapat perbedaan dilanjutkan uji beda menggunakan metode DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Data organoleptik diolah menggunakan Chi-square (α ≤ 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan sari lemon memberikan pengaruh nyata pada taraf (α ≤ 0,05) terhadap aktivitas antioksidan, total polifenol, hedonik rasa, dan hedonik keseluruhan. Pada kuat tarik, elongasi, hedonik warna, hedonik aroma, dan hedonik tekstur berpengaruh tidak nyata. Hasil dari HPP yaitu Rp.5.196,64 dengan harga jual Rp.10.000 dan margin keuntungan 45,28%. Hasil BEP unit yaitu 5,31 dan BEP rupiah yaitu Rp.53.115,22. Hasil ROI yaitu 16% yang artinya investor mendapat keuntungan sebesar 16% dari awal berinvestasi. Hasil dari perhitungan parameter ini menunjukkan bahwa usaha layak untuk dijalankan.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Triana Lindriati, S.T., M.P. Lailatul Azkiyah, S.TP., MP., Ph.D.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectFRUIT LEATHERen_US
dc.subjectBUAH NAGA MERAHen_US
dc.subjectSARI LEMONen_US
dc.subjectKONSENTRASI SARI LEMONen_US
dc.subjectANALISIS KELAYAKAN FINANSIALen_US
dc.titleFruit Leather Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Sari Lemon (Citrus limon) dan Studi Kelayakan Usahanyaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Triana Lindriati, S.T., M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Lailatul Azkiyah, S.TP., MP., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dzulqarnain Heroaji Alfiansyah_211710101094.pdf
  Until 2029-03-03
1.31 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools