Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125913
Title: | Analisis Pengaruh Suhu dan Konsentrasi Larutan Gula terhadap Proses Dehidrasi Osmosis Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) |
Authors: | VI, Gadis Dien Syahda |
Keywords: | Temulawak Dehidrasi Osmosis Suhu Konsentrasi Larutan Gula |
Issue Date: | 12-Jul-2023 |
Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Abstract: | Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan salah satu jenis tanaman obat asli Indonesia yang sering digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Temulawak memiliki kandungan kadar air berkisar 80-90% saat dipanen. Angka ini cukup tinggi sehingga komoditas ini mudah rusak bila tidak segera diolah atau dikeringkan. Dehidrasi osmosis merupakan teknik pengurangan kadar air yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara perendaman bahan pada larutan berkonsentrasi tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh suhu dan konsentrasi larutan gula terhadap kadar air akhir, penurunan bobot (WR), jumlah padatan yang masuk (SG), jumlah air yang keluar dari bahan (WL) dan menganalisis suhu dan konsentrasi yang optimal terhadap kadar air, weight reduction, solid gain, water loss, dan analisis warna pada proses dehidrasi temulawak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor yaitu kadar gula 50 °Brix, 60 °Brix, 70 °Brix dan suhu perendaman 30 °C, 40 °C, 50 °C dengan 3 kali ulangan. Hasil dari proses dehidrasi osmosis temulawak yang menghasilkan kombinasi perlakuan paling optimal yaitu pada suhu perendaman 50 °C dan konsentrasi larutan 70 °Brix. Pada kombinasi perlakuan tersebut menghasilkan kadar air sebesar 63,44%bb, weight reduction sebesar 34,73%, solid gain sebesar 11,81%, water loss sebesar 46,54%, dan total perbedaan warna sebesar 69,64. |
Description: | validasi_repo_firli_april_2025_8 Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 April 2025_Kurnadi |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125913 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
19-1072_Gadis Dien Syahda Vi_repository.pdf Until 2028-07-12 | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools