Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125913
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVI, Gadis Dien Syahda-
dc.date.accessioned2025-04-15T01:59:29Z-
dc.date.available2025-04-15T01:59:29Z-
dc.date.issued2023-07-12-
dc.identifier.nim191710201072en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125913-
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_april_2025_8 Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 April 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractTemulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan salah satu jenis tanaman obat asli Indonesia yang sering digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Temulawak memiliki kandungan kadar air berkisar 80-90% saat dipanen. Angka ini cukup tinggi sehingga komoditas ini mudah rusak bila tidak segera diolah atau dikeringkan. Dehidrasi osmosis merupakan teknik pengurangan kadar air yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara perendaman bahan pada larutan berkonsentrasi tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh suhu dan konsentrasi larutan gula terhadap kadar air akhir, penurunan bobot (WR), jumlah padatan yang masuk (SG), jumlah air yang keluar dari bahan (WL) dan menganalisis suhu dan konsentrasi yang optimal terhadap kadar air, weight reduction, solid gain, water loss, dan analisis warna pada proses dehidrasi temulawak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor yaitu kadar gula 50 °Brix, 60 °Brix, 70 °Brix dan suhu perendaman 30 °C, 40 °C, 50 °C dengan 3 kali ulangan. Hasil dari proses dehidrasi osmosis temulawak yang menghasilkan kombinasi perlakuan paling optimal yaitu pada suhu perendaman 50 °C dan konsentrasi larutan 70 °Brix. Pada kombinasi perlakuan tersebut menghasilkan kadar air sebesar 63,44%bb, weight reduction sebesar 34,73%, solid gain sebesar 11,81%, water loss sebesar 46,54%, dan total perbedaan warna sebesar 69,64.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Sutarsi, S.TP., M.Sc., IPMen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectTemulawaken_US
dc.subjectDehidrasi Osmosisen_US
dc.subjectSuhuen_US
dc.subjectKonsentrasi Larutan Gulaen_US
dc.titleAnalisis Pengaruh Suhu dan Konsentrasi Larutan Gula terhadap Proses Dehidrasi Osmosis Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Sutarsi, S.TP., M.Sc., IPMen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_april_2025_8en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
19-1072_Gadis Dien Syahda Vi_repository.pdf
  Until 2028-07-12
1.12 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools