Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124862
Title: Optimasi Suhu dan Konsentrasi Maltodekstrin pada Pengeringan Busa Serbuk Pakcoy (Brassica Rapa L)
Authors: MEGA, Ayihwa Lianji
Keywords: Pakcoy
Pengeringan Busa
Respon Surface Methodology (RSM)
CCD (Central Composite Design)
Issue Date: 31-Jul-2024
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Pakcoy merupakan tanaman hortikultura yang berpotensi untuk masih dikembangkan. Hal ini yang tetap dapat diproduksi tanpa adanya batasan musim tertentu. Pengolahan dari pakcoy sendiri masih kurang maksimal sehingga masih sering menjadi limbah karena masa simpan yang singkat berkisar 3 hingga 4 hari saja. Pembuatan serbuk dapat menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan menggunakan metode foam mat drying, keuntungan yang didapatkan adalah didapatkan nilai tambah produk dan masa simpan yang lebih lama. Proses pembuatan serbuk dilakukan dengan proses pengeringan dan penambahan bahan pengisi seperti maltodekstrin dapat berpengaruh terhadap rendemen, total klorofil dan total padatan terlarut. Oleh karena itu perlu dilakukan optimasi pada faktor tersebut. Adapun metode optimasi pada proses pembuatan serbuk yang digunakan adalah Respon Surface Methodology (RSM) dan rancangan penelitian menggunakan CCD (Central Composite Design). Pada optimasi ini digunakan dengan dua faktor yaitu suhu dan konsentrasi filler. Berdasarkan penelitian, didapatkan komposisi formula terbaik yakni pada suhu 60°C dan konsentrasi filler sebesar 8%. Hasil yang didapatkan dari prediksi aplikasi design expert yaitu kombinasi suhu 56.51°C dan konsentrasi filler maltodekstrin 9.51% dengan nilai desirability sebesar 0,623 yang berarti cukup sesuai dengan yang diharapkan. Nilai respon rendemen sebesar 8.95%, total klorofil sebesar 1.87 mg/g dan total padatan terlarut sebesar 6.380Brix.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 Januari 2025_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124862
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ayihwa Lianji Mega(201710301090).pdf
  Until 2028-10-01
1.38 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools