Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124523
Title: | Pengaruh Berbagai pH Medium terhadap Pertumbuhan Rhizopus sp. Perusak Buah Makadamia (Macadamia integrifolia). |
Authors: | NUGRAHA, Aisha Chitta |
Keywords: | PERUBAHAN pH MEDIUM PERTUMBUHAN RHIZOPUS PERUSAK BUAH MAKADAMIA MACAMADAMIA INTEGRIFOLIA |
Issue Date: | 16-Jan-2024 |
Publisher: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Abstract: | Buah makadamia merupakan buah yang memiliki nilai jual yang tinggi. Proses pemanenan secara konvensional yang dilakukan di PTPN XII menyebabkan buah makadamia rentan terkontaminasi oleh Rhizopus sp. selama proses produksi sehingga menyebabkan penurunan kualitas pada buah yang dihasilkan. Faktor lingkungan memainkan peran penting dalam mengelola aktivitas mikroba, baik dalam proses maupun pengendalian, karena pertumbuhan mikroba membutuhkan kondisi lingkungan yang cocok. Adanya pH menjadi salah satu faktor yang memengaruhi pertumbuhan mikroba. Pertumbuhan mikroba dan enzim yang dihasilkan merupakan akibat langsung dari perubahan pH lingkungan. Fungsienzim dapat terganggu pada tingkat keasaman mengakibatkan hilangnya kemampuan enzim dalam menguraikan sumber nutrisi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perubahan pH medium terhadap pertumbuhan Rhizopus sp. pada ekstrak makadamia (Macadamia integrifolia).. Tahapan penelitian terdiri atas 4 tahapan. Tahap (1) Rhizopus sp. yang digunakan diperoleh dari isolasi makadamia yang telah diremajakan di media PDA. Isolat ini kemudian diinokulasikan pada media PDA . Tahap (2) 50 g serbuk makadamia dihidrolisis dalam 500 mL 1M NaOH dipanaskan dalam suhu 80 °C dengan hotplate selama 6 jam dan didinginkan lalu dilakukan pengukuran pH menggunakan universal indikator dan dinetralkan pH pada hasil hidrolisis dengan menambahkan CH3COOH hingga universal indikator menunjukkan pH 7 untuk selanjutnya disaring menggunakan kertas saring. Tahap (3) proses presipitasi dan tahap pemurnian. Presipitasi berfungsi untuk menurunkan kelarutan. Presipitasi dilakukan menggunakan sentrifugasi 8000 rpm selama 10 menit, mengunakan penambahan etil alkohol dengan perbandingan 1:4 atau 300 µL sampel dan 1200 µl etil alcohol. Pelet yang terkumpul selajutnya dikeringkan pada oven dengan suhu 55°C untuk menghilangkan kandungan etil alkohol 97% dalam ekstrak, sehingga diperoleh ekstrak murni dari makadamia. Tahap (4) penambahan larutan buffer yang digunakan pada variasi pH asam atau pH 4-6 adalah buffer asetat 100 µM, dan buffer yang digunakan pada variasi pH basa atau pH 7-9 adalah buffer fosfat 100µM. Tahap (5) pembuatan media ekstrak alkali makadamia yang memiliki komposisi 0,1 % ekstrak makadamia dan 2% agar. Tahap (6)inokulasi isolate yang berumur 2 hari pada 12 bagian cawan petri dan di inkubasi pada suhu 37°C untuk selanjutnya dilakukan pengamatan setiap 6 jam. Pertumbuhan Rhizopus pada pH 5 dan pH 6 mencapai persentase 100%, menunjukkan pertumbuhan keseluruhan pada 24 titik pertumbuhan. Ini menandakan bahwa pH optimal bagi pertumbuhan Rhizopus pada buah makadamia berada dalam rentang pH 5 hingga pH 6. Pertumbuhan Rhizopus pada pH 7 terjadi pada 16 titik pertumbuhan dengan persentase sebesar 66,66%. Penurunan pertumbuhan terjadi pada pH 8 dan pH 9. pH 8 mengalami pertumbuhan pada 9 titik dari total 24 titik, menghasilkan persentase sebesar 37,5%. Pada pH 9, pertumbuhan terjadi hanya pada 4 titik, dengan persentase sebesar 16,66%. pH 4 tidak menunjukkan pertumbuhan, mungkin disebabkan oleh keasaman pada media dengan pH 4. |
Description: | Finalisasi oleh Taufik Tgl 31 Oktober 2024 |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124523 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Aisha Chitta Nugraha_191810401051-.pdf Until 2029-10-23 | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools