Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124392
Title: Pengaruh Penggunaan Variasi Konsentrasi Getah Pepaya dan Lama Pemeraman Terhadap (Coffea Robusta L.) Penurunan Kadar Kafein Green Bean Kopi Robusta
Authors: MALDINI, Ad’han Yusuf
Keywords: Kopi Robusta
Dekafeinasi
Getah Pepaya
Kafein
Issue Date: 22-Jun-2024
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Kopi Robusta disukai karena mempunyai rasa yang tajam dan kuat serta memiliki rasa yang paling tinggi kandungan kafein dibandingkan dengan kopi arabika. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih besar kandungannya dibandingkan kopi arabika yang berkisar antara 1,6-2,4%. Kafein berlebihan konsumsinya menyebabkan sakit kepala, gangguan tidur dan jantung berdebar-debar. SATU ARAH yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan proses dekafeinasi biji kopi dengan menggunakan getah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian getah pepaya dan panjangnya waktu pemasakan pada pengurangan kadar kafein. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan a Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Kedua faktor lateks pepaya yang digunakan adalah (0%, 6%, 12%) dan waktu pemeraman (24 jam, 36 jam, 48 jam). Penelitian Data dianalisis menggunakan varians (ANOVA) jika terdapat pengaruh nyata antar keduanya perlakuan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat 95% tingkat kepercayaan diri. Penelitian ini diharapkan mampu menurunkan kadar kafein di dalamnya kopi Robusta sehingga konsumsi rendah kafein aman bagi tubuh.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 10 Oktober 2024_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124392
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Adhan Yusuf Maldini_Skripsi.pdf
  Until 2028-07-23
816.08 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools