Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124335
Title: | Analisis Aliran Energi pada Pengolahan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) di Jamu Pojok Bangka |
Authors: | PUTRI, Anggi Amanah |
Keywords: | JAMU TEMULAWAK JENIS ENERGI KONSUMSI ENERGI RASIO ENERGI PENGOLAHAN PASCA PANEN |
Issue Date: | 15-Dec-2023 |
Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Abstract: | Energi sangat diperlukan dalam kehidupan manusia. Pada setiap kegiatan membutuhkan energi sebagai tenaga penggerak aktivitas termasuk dalam kegiatan pasca panen pertanian, salah satunya temulawak. Analisis energi pada proses pengolahan jamu temulawak diperlukan untuk menghemat energi dan mengurangi biaya produksi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis kebutuhan energi, mengetahui nilai konsumsi energi total, serta mengetahui nilai rasio energi pada pengolahan jamu temulawak. Metode pengumpulan data dengan cara observasi. Pendekatan analisis yang digunakan adalah menghitung energi input pada setiap pengolahan jamu temulawak. Hasil penelitian menunjukkan pengolahan jamu temulawak di Jamu Pojok Bangka meliputi proses pencucian, penggilingan, pemerasan, pembuatan air gula, perebusan, pendinginan, dan pengemasan. Energi masukan yang dikonsumsi meliputi energi biologis, energi langsung, dan energi tidak langsung. Energi masukan total yang dikonsumsi sebesar 28,581291 MJ/kg, energi masukan terbesar terdapat pada proses penggilingan yaitu 25,368128 MJ/kg. Berdasarkan hasil pengolahan jamu temulawak dapat diketahui total energi keluaran sebesar 2,13 MJ/kg, sehingga rasio energi pengolahan jamu temulawak adalah 0,07 Hal ini menunjukkan bahwa rasio energi memiliki nilai < 1, maka dapat diketahui bahwa jumlah energi yang dibutuhkan untuk pengolahan jamu temulawak lebih tinggi dari energi yang dihasilkan. Artinya bahwa jamu temulawak di Jamu Pojok Bangka belum efisien dalam pengolahan energi. Dengan demikian dibutuhkan peninjauan lebih lanjut terkait upaya-upaya penghematan energi yang dapat diterapkan pada setiap proses di Jamu Pojok Bangka. |
Description: | Finalisasi oleh Taufik Tgl 6 September 2024 |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124335 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
doc (1).pdf Until 2029-09-06 | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools