Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124267
Title: Analisis Prospektif Pengembangan Agrotechnopreneurship Komersial Berbasis Potensi Sektor Pertanian di Kabupaten Jember
Authors: FAJRIYAH, Ajeng Afriska Lailatul
Keywords: AGROTECHNORENEURSHIP
AHP
ANALISIS PROSPEKTIF
BRIKET
MOCAF
ABON IKAN LELE
KEFIR SUSU SAPI
SAOS CABAI
Issue Date: Mar-2023
Abstract: Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jawa Timur yang memiliki potensi pada sektor pertanian. Data Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa struktur perekonomian di Kabupaten Jember masih sangat tergantung pada sektor pertanian. Sektor pertanian hingga saat ini masih menjadi penyumbang paling besar terhadap total PDRB di Kabupaten Jember pada tahun 2021 kontribusinya mencapai 26,01% (BPS, 2022). Tingginya potensi sektor pertanian di Kabupaten Jember dapat menjadi basis bagi pengembangan kegiatan agrotechnopreneurship bagi masyarakat dan para pelaku usaha di Kabupaten Jember. Kegiatan agro-technopreneurship di Kabupaten Jember diharapkan dapat mengurangi permasalahan ketenagakerjaan dengan munculnya agrotechnopreneur-agrotechnopreneur baru. Produk agrotechnopreneurship komersial yang dianggap paling potensial dikembangkan di Kabupaten Jember meliputi mocaf (subsektor pertanian tanaman pangan), saos cabai (subsektor hortikultura), briket kelapa (subsektor perkebunan), abon ikan lele (subsektor perikanan), dan kefir susu sapi (subsektor peternakan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prospek pengembangan agrotechnopreneurship berbasis pemanfaatan potensi pada sektor pertanian di Kabupaten Jember. Agrotechnopreneurship yang dianalisis pada penelitian adalah mocaf (subsektor tanaman pangan), saos cabai (subsektor hortikultura), briket kelapa (subsektor perkebunan), abon ikan lele (subsektor perikanan), dan kefir susu sapi (subsektor peternakan). Metode yang digunakan untuk menganalisis prospek pengembangan yaitu metode analisis prospektif yang dilakukan untuk mengetahui kondisi produk Agrotechnopreneurship di Kabupaten Jember pada masa yang akan datang melalui penyusunan skenario. Metode AHP (Analitycal Hierarchy Process) digunakan untuk merumuskan strategi yang dapat diterapkan agar skenario terpilih dapat tercapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan agrotechnopreneurship saos cabai, briket kelapa, abon ikan lele, dan kefir susu sapi di Kabupaten Jember memiliki skenario optimis dengan prospek yang cerah. Skenario optimis ini dapat terwujud jika faktor-faktor kunci dalam pengembangan agrotechnopreneurship dapat ditingkatkan sebagaimana diharapkan. Sementara, pengembangan agrotechnopreneurship mocaf memiliki skenario pesimis berkembang karena dianggap masih belum ekonomis dalam pengusahahaannya. Alternatif strategi yang paling penting diperoleh untuk dapat diterapkan agar skenario terpilih dapat tercapai adalah untuk produk briket kelapa yaitu fasilitas kebijakan pemerintah daerah yang mendukung pengembangan usaha dan menarik bagi masyarakat. Produk mocaf yaitu pengembangan lahan budidaya ubi kayu secara intensif . produk abon ikan lele yaitu pengembangan inovasi teknologi peralatan yang lebih efisien dan produktif. Produk kefir susu sapi yaitu meningkatkan kemampuan SDM melalui pelatihan teknologi pengolahan dan pengembangan usaha. Produk saos cabai yaitu fasilitas kebijakan pemerintah daerah yang mendukung pengembangan usaha.
Description: Finalisasi oleh Taufik_Lia Tgl 28 Agustus 2024
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124267
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Ajeng Afriska_repository.pdf
  Until 2028-08-28
Skripsi1.59 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools