Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124181
Title: Penerapan Sistem Monitoring dan controlling Pengeringan pada Mesin Multi Seed Smart Dryer (Mssd)
Authors: SIMANJUNTAK, Ferdinand
Keywords: DRYING
CONTROL
TEMPERATURE AND HUMIDITY DISTRIBUTION
Issue Date: 20-May-2024
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Pengeringan bahan pertanian adalah kegiatan pasca panen yang banyak dilakukan untuk mengeringkan biji – bijian menggunakan sistem pengeringan secara manual. Namun, pengeringan manual ini masih kurang efektif dilakukan karena membutuhkan cuaca yang normal, tenaga kerja, dan lahan terbuka yang cukup untuk proses pengeringan. Sehingga, perlu dilakukan pengembangan sistem pengeringan yang lebih efektif seperti mesin Multi Seed Smart Dryer (MSSD). Sistem pengeringan MSSD menggunakan sistem rak yang disusun secara bertingkat dengan memanfaatkan lampu pijar sebagai panas utama yang dialirkan secara konveksi dengan arah horizontal melalui blower. Mesin MSSD dilengkapi dengan sistem monitoring dan controlling secara manual dan otomatis untuk pemantauan proses pengeringan. Sehingga, tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk menerapkan sistem monitoring dan controlling pengeringan menggunakan Blynk. Pengaturan sistem monitoring dan controlling dilakukan dengan software Blynk menggunakan widget sebagai media pemantauan perubahan suhu dan kelembapan dan otomatisasi relay selama proses pengeringan. Perubahan suhu dan kelembapan dibaca menggunakan sensor DHT 22 yang mengirimkan data secara digital pada Blynk. Sistem bekerja dengan perintah pada pemrograman phyton menggunakan Real VNC Viewer untuk mengakses Raspbery PI. Penelitian diawali dengan pengujian mesin dengan mengeringkan benih menggunakan sistem manual untuk kinerja mesin dalam mengeringkan benih jagung, kacang tanah, dan kedelai. Data yang dihasilkan akan diolah menggunakan Microsoft Excel untuk menunjukkan perubahan suhu dan kelembapan serta lama pengeringan benih Jagung, Kacang Tanah, dan Kedelai. Selanjutnya, dilakukan pengaturan Blynk dengan menempatkan widget dan mengatur otomatisasi mesin. Pengamatan dihasilkan pada pengeringan yang memiliki lama pengeringan pada jagung selama 29 jam dengan frekuensi pembalikan untuk meratakan hasil pengeringan selama 12 jam sekali. Sementara itu. pengeringan pada kacang tanah memiliki lama pengeringan 22 jam dengan frekuensi pembalikan setiap 8 jam sekali. Pengeringan kedelai memiliki lama pengeringan sebesar 37 jam dengan frekuensi pembalikan selama 8 jam sekali. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa suhu yang lebih tinggi dihasilkan pada sensor yang diletakkan sebelah kiri yang berdekatan dengan sumber panas. Sementara distribusi kelembapan dihasilkan dengan penurunan kelembapan paling tinggi pada sensor yang diposisikan lebih dekat dengan sumber panas. Pengaturan sistem monitoring dilakukan pada web console untuk mengatur data stream dengan menempatkan parameter suhu pada setiap virtual Pin di dalam Blynk. Sementara itu, widget switch digunakan untuk mengontrol relay dalam melakukan On dan Off mesin selama proses pengeringan. Pengaturan widget dilakukan untuk memantau perubahan data didalam software selama pengeringan. Selanjutnya datastream dihubungkan pada smartphone yang memungkinkan pemantauan dari jarak jauh. Sistem diprogram dengan bahasa phyton untuk memberikan perintah pada Sensor DHT 22 mengirimkan data secara digital pada Blynk. Sistem bekerja dengan otomatisasi mesin melalui pengaturan treshold untuk menghidupkan dan mematikan mesin secara otomatis ketika suhu mencapai ambang batas suhu yang diatur pada pemrograman. Sistem menunjukan distribusi suhu dan kelembapan ruang pengeringan dari masing masing sensor DHT 22 yang ditempatkan sebanyak sembilan sensor pada posisi yang berbeda.
Description: Finalisasi oleh Taufik_Lina Tgl 22 Agustus 2024
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124181
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Bendel.pdf
  Until 2029-08-22
1.12 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools