Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123687
Title: Analisis Keragaan Fenotipe Tiga Galur Tanaman Padi F1 Hasil Persilangan antara Galur Padi Aromatik 17-02-10 dengan Tiga Varietas Padi Non-Aromatik
Authors: AFANDI, Muhammad Zainul
Keywords: PERSILANGAN
GALUR AROMATIK
PADI F1
Issue Date: Feb-2023
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Aroma merupakan standar yang digunakan oleh konsumen di beberapa Negara untuk menentukan kualitas beras yang mereka konsumsi. Umumnya beras yang ada dipasaran didominasi varietas lokal, dimana varietas lokal mempunyai produktivitas yang rendah, berumur dalam, dan rentan rebah karena tanamannya yang tinggi. penelitian dilakukan di laboratorium CDAST mulai oktober 2022 sampai April 2023. Persilangan antara galur padi aromatik 17-02-10 dengan tiga varietas padi non aromatik menghasilkan tiga galur padi F1 yaitu IR64/17-02-10, Ciherang/17-02-10, dan Sigupai/17-02-10 memiliki genotipe aromatik heterozygot yang analisis PCR menggunakan marka Bradbury (ESP, EAP, INSP, IFAP). Analisis keragaan fenotipe menggunakan RAL non faktorial dengan 4 ulangan, data yang diperoleh dihitung menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT 5%. Hasil keragaan fenotipe menunjukan Galur F1 IR64/17-02-10 dan F1 Ciherang/17-02-10 mempunyai karakter tinggi tanaman sedang, anakan produktif sedang, panjang malai sedang, panjang biji sedang dengan bobot 1000 biji kategori berat, serta umur berbunga yang lebih cepat dari tetuanya. Galur F1 Sigupai/17-02-10 memiliki karakter tinggi tanaman sedang, anakan produktif sedang, panjang malai sedang, panjang biji sedang dengan bobot 1000 biji kategori berat, serta umur berbunga yang lebih cepat dari tetua betina dan lebih lambat dari tetua jantan.
Description: Finalisasi oleh Taufik_Lela Tgl 13 Agustus 2024
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123687
Appears in Collections:MT-Agronomy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
doc.pdf
  Until 2029-08-13
2.15 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.