Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123045
Title: Desain Label Pintar dengan Tiga Tingkat Kesegaran Produk Daging Sapi
Authors: SYAFA'ATIN, Aris
Keywords: Label Pintar
Daging Sapi
Bromocresol Purple
Issue Date: 31-Jul-2023
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Daging sapi merupakan bahan makanan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Perkembangan kemasan semakin maju dengan munculnya kemasan pintar dilengkapi dengan label pintar. Indikator label pintar bromocresol Purple dirasa merupakan solusi yang tepat dan aman untuk digunakan sebagai pengukur tingkat kesegaran daging sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan propotype smart label dari indikator bromokresol ungu dan mengetahui kelayakannya dari tingkat kesegarannya. Label pintar mengunakan media BCP dan kertas whatman. Label cerdas menunjukkan level kesegaran daging sapi dengan perubahan warna, dimana warna kuning menandakan segar daging sapi, warna coklat menandakan daging sapi tidak segar, dan warna smart label ungu menunjukkan daging sapi dalam kondisi tidak layak konsumsi. Hasil kelayakan dari label pintar aman digunakan karena tidak ada transfer ke produk daging sapi.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123045
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Aris Syafa'atin_SKRIPSI.pdf
  Until 2028-08-09
1.24 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools