Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121354
Title: Potensi Pengembangan Serbuk Alang-Alang Kombinasi Sari Jeruk Siam Sebagai Produk Biofarmaka
Authors: ASROFI, Muchammad Fajar
Keywords: Alang-alang
Biofarmaka
Jeruk siam
Minuman herbal
Issue Date: 5-Mar-2024
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Alang-alang adalah salah satu tumbuhan liar yang sering dijadikan obat oleh masyarakat karena senyawa yang terkandung didalamnya. Pembuatan minuman herbal dengan penambahan bahan alami dilakukan untuk meningkatkan manfaat bagi tubuh. Penambahan dapat dilakukan dengan melakukan kombinasi minuman herbal yaitu alang-alang dan sari buah jeruk karena kandungan bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kombinasi dua bahan yang digunakan memiliki kandungan antioksidan yang dapat dikembangkan menjadi produk biofarmaka sehingga memiliki manfaat fisiologis bagi tubuh. Produk yang dibuat perlu dilakukan pengembangan dengan metode value proposition canvas untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan produk yang telah dibuat. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu mengetahui tanggapan konsumen terhadap produk serbuk alang-alang kombinasi sari jeruk siam dan mengetahui karakteristik fisik dan kimia serbuk alang-alang kombinasi sari jeruk siam. Pembuatan produk menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal yaitu perbedaan konsentrasi dan dilakukan tiga kali ulangan. Pengembangan produk dilakukan dengan perancangan value proposition canvas dan pembuatan produk dilakukan dalam bentuk serbuk dengan menggunakan metode foam mat drying. Hasil value proposition canvas menunjukkan bahwa produk telah memenuhi keinginan konsumen yang dibuktikan dalam hasil fitting. Pengujian karakteristik fisik dan kimia yang dilakukan menunjukkan bahwa parameter kadar air mendapat hasil 1,78%-2.17%. Parameter warna menunjukkan hasil terbaik pada sampel A1 sebesar 97,3. Parameter total padatan terlarut menunjukkan hasil terbaik pada sampel A3 sebesar 8,5 oBrix. Parameter kecepatan larut menunjukkan hasil terbaik pada sampel A1 sebesar 0,134 gram/detik. Aktivitas antioksidan menunjukkan hasil terbaik pada sampel A1 sebesar 47,2 ppm. Produk terbaik dihasilkan pada sampel A1 dengan karakteristik produk yang dapat diterima oleh konsumen.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121354
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Muchammad Fajar Asrofi_201710301099.pdf
  Until 2028-05-04
3.13 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools