Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121118
Title: Pengaruh Formulasi Tepung Glukomanan Porang (Amorphophallus muelleri) terhadap Karakteristik Larutan Edible Coating dan Mutu Apel Manalagi (Malus sylvestris) Selama Penyimpanan
Authors: PUSPITANIA, Dewi Arum
Keywords: Apel Manalagi
Edible Coating
Glukomanan Porang
Issue Date: 6-May-2024
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Buah apel manalagi merupakan hasil pertanian yang mudah rusak. Kerusakan yang terjadi pada buah apel manalagi dapat dihambat dengan edible coating. Edible coating merupakan pelapisan pada permukaan buah yang dapat menjaga mutu dan memperpanjang umur simpan. Edible coating dapat terbuat dari hidrokoloid salah satunya glukomanan porang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik mutu pada buah apel manalagi setelah dilakukan pelapisan edible coating. Selain itu, untuk menganalisa pengaruh konsentrasi tepung glukomanan terhadap karakteristik mutu apel manalagi, viskositas larutan edible coating, dan karakteristik lapisan yang dihasilkan serta memilih perlakuan terbaik menggunakan metode multiple attribute. Penelitan ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah formulasi tepung glukomanan sebanyak 5 taraf yaitu A0 (tanpa perlakuan), A1 (0,5%), A2 (0,75%), A3 (1%), A4 (1,25%), dilakukan penyimpanan selama 7 hari pada suhu ruang (± 25℃) dan diamati pada hari ke 1, 3, 5, dan 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung glukomanan porang pada edible coating berpengaruh nyata terhadap laju respirasi tetapi tidak berpengaruh nyata pada susut bobot, warna L, warna b, dan total padatan terlarut. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode multiple attribute adalah A2 (0,75%) dengan hasil susut bobot terendah sebesar 2.97%, warna L tertinggi dengan nilai 80, warna b terendah dengan nilai 15.1, total padatan terlarut terendah dengan nilai 11,6°Brix, laju respirasi terendah dengan nilai 0.006 ml CO2 /g/jam.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 6 Juni 2024_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121118
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tugas Akhir_Dewi Arum Puspitania_201710301020 [Repository].pdf
  Until 2027-04-30
1.54 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools