Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121089
Title: Preferensi Konsumen Produk Jamu Berbasis Bunga Telang Tinggi Antioksidan (Studi Kasus Ngejamu Ang Kediri)
Authors: NINGTYAS, Deta Ratna
Keywords: Jamu
Bunga Telang
Antioksidan
Issue Date: 8-May-2024
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang dapat dikatakan sangat melimpah salah satunya adalah tanaman herbal. Keberadaan tanaman herbal yang melimpah berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan pembuatan jamu. Jamu merupakan minuman yang dikonsumsi masyarakat untuk meningkatkan kebugaran badan, menyembuhkan berbagai gejala penyakit,bahkan jamu juga dapat dijadikan sebagai minuman kecantikan. Seiring berkembangnya zaman dan industri, serta adanya perubahan perilaku dan gaya hidup masyarakat, permintaan dan keinginan masyarakat makin beragam. Banyak produsen jamu melakukan inovasi produk namun tetap memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Salah satu produk inovasi jamu yaitu jamu bunga telang yang diproduksi oleh UMKM Ngejamu Ang yang berlokasi di Kelurahan Bujel Gang 4 Barat Sungai RT. 05 RW. 04 Kecamatan Mojoroto Kota Kediri dan merupakan produk yang tergolong baru serta masih membutuhkan uji konsep produk sebagai bahan evaluasi. Jamu bunga telang memiliki berbagai atribut seperti rasa, warna, aroma, tekstur dan kandungan. Atribut tersebut dapat dirancang ke dalam berbagai kombinasi berbeda untuk menarik minat dan mempengaruhi preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta menentukan kombinasi atribut dari jamu bunga telang yang sesuai dengan preferensi konsumen. Stimuli yang terbentuk pada penelitian ini sebanyak 16 stimuli. sampel yang digunakan sebagai responden sebanyak 70 responden yang pernah mengonsumsi jamu dan konsumen dari ngejamu ang. Analisis preferensi konsumen dilakukan dengan menggunakan metode conjoint analysis. Metode tersebut secara spesifik digunakan untuk mengetahui bagaimana keinginan atau preferensi konsumen terhadap suatu produk dengan mengukur tingkat kegunaan dan nilai kepentingan relatif berbagai atribut suatu produk. Tahapan dalam menggunakan metode konjoin DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER viii meliputi penentuan atribut dan level atribut, membuat stimuli dengan bantuan software SPSS 25.0 for Windows dan dilanjutkan dengan analisis konjoin. Hasil preferensi konsumen jamu bunga telang menunjukkan bahwa pada produk jamu bunga telang mengandung aktivitas antioksidan sebesar 54,40%. Kombinasi atribut jamu bunga telang yang paling disukai konsumen adalah rasa asam, warna ungu gelap, aroma rempah-rempah, viskositas encer, dan kandungan tinggi. Kombinasi tersebut diperoleh berdasarkan nilai total kegunaan terbesar dari seluruh stimuli yang ada. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan oleh ngejamu ang guna mempertahankan kualitas atribut yang disukai konsumen yaitu memperhatikan komposisis bahan yang digunakan, melakukan penyortiran bunga telang, memperhatikan waktu proses penjemuran bunga telang, dan memperhatikan waktu panen dari bunga telang
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121089
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Ratna.pdf
  Until 2028-05-02
1.9 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools