Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120108
Title: Penetapan Mutu Bubuk Kunyit Merek Labuna dengan Merek Komersil Lainnya
Authors: KAMALIA, Lufiy
Keywords: chemical quality
physical quality
sensory quality
turmeric powder products
Issue Date: 23-Jan-2024
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Perbandingan dilakukan antara bubuk kunyit merek Labuna dengan merek komersil lainnya untuk mengetahui perbedaan produk. Data kuantitatif yang diperoleh dibandingkan dengan syarat mutu SNI nomor 01- 3709-1995 tentang Rempah – Rempah Bubuk. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan pertimbangan mengenai sampel yang digunakan untuk mewakili suatu populasi. Proses sampling dilakukan sebanyak dua kali pada lot produk atau bulan produksi yang berbeda. Kriteria yang digunakan dalam pengambilan sampel didasarkan pada data pemesanan produk bubuk kunyit di aplikasi lapak belanja online dan informasi laporan kompetitor PT. Labuna Jaring Nusantara. Produk bubuk kunyit komersil yang digunakan dalam penelitian ini yaitu merek Labuna (A), merek B, merek C, merek D, dan merek E yang berasal dari daerah Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Pengujian mutu yang digunakan pada penelitian ini meliputi mutu fisik, mutu kimia, dan mutu sensori. Uji organoleptik dilakukan menggunakan 35 panelis tak terlatih untuk menilai mutu sensori produk bubuk kunyit komersil melalui uji mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air bubuk kunyit semua merek bubuk kunyit berkisar 9,57 – 12,67%. Semua merek memenuhi SNI maksimal 12% kecuali merek C sebesar 12,67%. Kadar abu bubuk kunyit merek C dan merek E sesuai dengan SNI yaitu maksimal 7%, sedangkan merek Labuna (A), merek B, dan merek D melebihi ketentuan SNI. Kadar kurkumin bubuk kunyit menunjukkan kisaran 2,35 – 3,65 µg/ml. Densitas kamba semua merek bubuk kunyit memenuhi standar berkisar 0,32 – 0,49 g/ml dengan nilai densitas kamba tertinggi pada merek Labuna (A) sebesar 0,49 g/ml. Daya serap air semua merek bubuk kunyit hampir sama berkisar 4,75 – 5,74 ml/g dengan nilai tertinggi terdapat pada merek Labuna (A) sebesar 5,74 ml/g. Waktu larut semua merek bubuk kunyit berkisar 13 – 74 detik dengan merek Labuna (A) yang waktu larutnya tersingkat yaitu 13 detik. Nilai warna menunjukkan bahwa warna bubuk kunyit yang dihasilkan memiliki nilai yang hampir sama pada tingkat kecerahan (54,88 – 60,26), tingkat kemerahan (17,51 – 22,31), dan tingkat kekuningan (37,50 – 43,67). Parameter kehalusan menunjukkan semua merek bubuk kunyit memenuhi syarat mutu SNI. Mutu sensori bubuk kunyit dapat diketahui bahwa atribut warna, aroma, dan tekstur memiliki perbedaan antara merek Labuna (A) dengan merek komersil lainnya, namun untuk atribut rasa tidak terdapat perbedaan untuk semua merek komersil. Produk bubuk kunyit yang sesuai dengan syarat mutu SNI yaitu merek E, sedangkan untuk merek Labuna (A), merek B, dan merek D belum memenuhi syarat standar kadar abu sesuai SNI, dan merek C belum memenuhi syarat standar kadar air sesuai SNI.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 7 Maret 2024_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120108
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lufiy Kamalia_201710101025_Repository.pdf
  Until 2028-03-07
2.22 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools