Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119931| Title: | Karakteristik Fisika dan Kimia Briket dari Sabut Kelapa dengan Tepung Tapioka sebagai Perekat |
| Authors: | NAFIAH, Holifatun |
| Keywords: | Karakteristik Fisika Kimia Briket Tepung Tapioka |
| Issue Date: | 21-Nov-2023 |
| Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
| Abstract: | Potensi limbah sabut kelapa yang sedemikian melimpah belum terolah sepenuhnya. Berdasarkan hal tersebut salah satu alternatif untuk memanfaatkan limbah sabut kelapa dapat diolah menjadi bahan bakar. Salah satunya dengan mengkonversikan menjadi briket. Kualitas briket yang baik adalah briket yang memenuhi standart mutu briket yang sesuai dengan SNI 01-6235-2000 yaitu tidak kurang dari 5000 kal/g. Variabel perlakuan dalam pembuatan briket sabut kelapa yaitu jumlah pemberian bahan perekat tepung tapioka dengan beberapa dosis yaitu 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5% dan 15%. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik anova satu faktor untuk mengetahui perbedaan nyata antara perlakuan kadar arang sabut kelapa dalam komposisi briket terhadap karakteristiknya yang meliputi kadar air, kadar abu, nilai kalor, laju pembakaran, dan suhu pembakaran. Jika hasil uji anova satu faktor terjadi perbedaan nyata, dilakukan uji lanjutan dengan uji Tukey untuk mengetahui pasangan perlakuan yang berbeda nyata. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kadar arang sabut kelapa berpengaruh nyata terhadap karakteristiknya, kecuali laju dan suhu pembakaran. Hasil briket terbaik pada penelitian ini berdasarkan keenam perlakuan penambahan tepung tapioka yaitu nilai kadar air terendah sebesar 4,25% pada perlakuan 1, kadar abu terendah sebesar 6,42% pada perlakuan 6, nilai kalor tertinggi 5913,35 kal/g pada perlakuan 6, laju pembakaran tertinggi 0,158 g/menit pada perlakuan 6 dan suhu pembakaran tertinggi 260,52°C. Penentuan komposisi briket sabut kelapa terbaik menggunakan metode scoring yaitu terdapat pada perlakuan 6 dengan dosis perekat 15%. |
| Description: | Finalisasi unggah file repositori tanggal 19 Februari 2024_Kurnadi |
| URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119931 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Holifatun Nafiah_191710201016.pdf Until 2028-11-21 | 816.55 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools