Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118436
Title: Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak MSSD (Multi Seed Smart Dyer)
Authors: ROMLI, Farhan Zainur
Keywords: MSSD
PENGERINGAN
BIJI PADI
Issue Date: 27-Apr-2023
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak MSSD (Multi Seed Smart Dryer); Farhan Zainur Romli; 181710201048; 51 halaman; Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknik Pertanian, Universitas Jember. Kabupaten Jember merupakan salah satu Kabupaten yang menjadi tempat produksi padi yang cukup tinggi di Jawa Timur. Besarnya kebutuhan beras harus diimbangi dengan produksi padi yang maksimal. Mempercepat proses pengeringan merupakan suatu upaya untuk meningkatkan produksi padi. Kendala yang dapat menghambat proses pengeringan yang dilakukan secara manual yaitu ketergantungan terhadap cuaca. Alternatif yang bisa dilakukan untuk mengurangi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terhambatnya produksi padi serta peningkatan kualitas benih padi yaitu dengan menggunakan alat pengering mekanis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pengeringan biji padi menggunakan mesin pengering tipe rak MSSD (Multi Seed Smart Dryer) dengan menggunakan parameter berupa distribusi suhu dan sebarannya, kelembaban relatif dan sebarannya, waktu pengeringan dan laju pengeringan. Variabel yang digunakan pada riset ini berfokus pada karakteristik pengeringan biji padi. Output dari hasil pengeringan berupa data suhu, kelembaban, kadar air, laju pengeringan dan uji keseragaman yang nantinya diolah menggunakan microsoft excel. Metode analisis yang digunakan berupa perubahan suhu yang terjadi pada setiap rak. Penentuan karakteristik meliputi beberapa parameter yaitu (1) distribusi temperatur, (2) hubungan suhu dan kelembaban, (3) laju pengeringan, (4) uji keseragaman suhu dan (5) uji keseragaman Kadar air. Metode perhitungannya menggunakan uji keseragaman data yang dilakukan terhadap data pengukuran untuk mengetahui apakah data yang diukur telah seragam. Hasil pengeringan selama 10 jam dapat menurunkan kadar air biji padi dari 42% sampai 11% dengan menggunakan suhu 35℃ dan dapat menurunkan berat padi dari 32 kg menjadi 25kg.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118436
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
farhan zainur Romli_181710201048.pdf
  Until 2028-06-22
1.13 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools