Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118242
Title: | The Potency of Polyphenols Extract of Robusta Coffee Bean (Coffea robusta) on COX-2 Inhibition in Neutrophil Cells |
Authors: | ERMAWATI, Tantin PRATIWI, Qurratul Aini Wahyu MEILAWATY, Zahara HARMONO, Happy |
Keywords: | COX-2 kopi robusta LPS neutrofil polifenol |
Issue Date: | 4-Mar-2023 |
Publisher: | Jurnal Kedokteran Brawijaya |
Abstract: | Inflamasi merupakan respon fisiologis terhadap berbagai rangsangan seperti infeksi dan cedera jaringan. Penyebab inflamasi salah satunya adalah bakteri gram negatif dengan mengeluarkan berbagai toksin antara lain endotoksin lipopolisakarida (LPS). Respon pertahanan tubuh pertama adalah neutrophil. Respon pertahanan tubuh diekspresikan oleh enzim siklooksigenase (COX) yang berfungsi mengubah asam arakidonat menjadi prostaglandin. Ekstrak Polifenol biji kopi robusta diketahui berperan sebagai antiinflamasi, tetapi mekanisme dalam menghambat COX-2 belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak polifenol biji kopi robusta dalam menghambat COX-2 pada neutrofil yang dipapar LPS E. coli. Rancangan penelitian adalah eksperimental in vitro dengan the posttest only control group design. Sampel terdiri dari 6 kelompok perlakuan, isolat neutrofil diinkubasi ekstrak polifenol biji kopi robusta konsentrasi 3,13%, 6,25%, 12,5%, dan 25% dan dipapar LPS E. coli. Pengukuran ekspresi COX-2 menggunakan metode imunohistokimia. Hasil uji ANOVA dan LSD menunjukkan ekspresi COX-2 pada kelompok perlakuan yakni neutrofil yang diinkubasi ekstrak polifenol biji kopi robusta dan dipapar LPS E. coli lebih rendah dibandingkan kelompok neutrofil yang hanya dipapar LPS E. coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak polifenol biji kopi robusta mampu menghambat ekspresi COX-2 pada netrofil yang dipapar LPS E. coli. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118242 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FKG_The Potency of Polyphenols Extract of Robusta Coffee Bean (Coffea robusta) on COX-2 Inhibition.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.