Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117149
Title: Skrining Yeast Amilolitik asal Buah Kakao (Theobroma cacao L.) dan Salak (Salacca zalacca)
Authors: SUGIANTO, Viara Septaninda
Keywords: KAKAO
SALAK
YEAST AMILOLITIK
Issue Date: 2-Feb-2023
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Yeast merupakan organisme eukariotik yang termasuk dalam kelompok fungi dengan ukuran 5 × 10μm. Yeast penghasil enzim amilase disebut dengan yeast amilolitik. Yeast amilolitik merupakan mikroorganisme yang mampu mencerna amilum dengan memproduksi amilase ekstraseluler yang mampu memecah amilum menjadi molekul yang lebih sederhana berupa glukosa. Isolasi yeast amilolitik dapat diperoleh dari sumber makanan dengan kandungan gula tinggi contohnya pada buah seperti beri, anggur, apel, persik, kakao, dan salak. Hasil isolasi yeast diperoleh data sampel kakao mendapatkan 4 isolat yeast, dan 2 isolat yeast dari buah salak, kemudian dilakukan pemurnian sehingga diperoleh isolat murni dan dilanjutkan uji aktivitas amilase. Uji aktivitas amilase dilakukan dengan 2 uji yakni uji kualitatif dengan melihat indeks amilolitik pada uji zona bening dan uji kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer sehingga didapatkan nilai aktivitas enzim. Pengamatan makroskopis isolat K1, K3, K4, K5, SA6, dan SA7 meliputi bentuk koloni, tekstur, warna koloni, permukaan, elevasi dan tepi koloni. Karakter morfologi mikroskopis meliputi bentuk sel, reproduksi secara aseksual dan seksual.
Description: Finalisasi oleh Taufik Tgl 5 Juli 2023
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117149
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Viara Septaninda Sugianto.pdf
  Until 2028-03-17
1.24 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools