Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117149
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSUGIANTO, Viara Septaninda-
dc.date.accessioned2023-07-04T22:46:51Z-
dc.date.available2023-07-04T22:46:51Z-
dc.date.issued2023-02-02-
dc.identifier.nim181810401022en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117149-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 5 Juli 2023en_US
dc.description.abstractYeast merupakan organisme eukariotik yang termasuk dalam kelompok fungi dengan ukuran 5 × 10μm. Yeast penghasil enzim amilase disebut dengan yeast amilolitik. Yeast amilolitik merupakan mikroorganisme yang mampu mencerna amilum dengan memproduksi amilase ekstraseluler yang mampu memecah amilum menjadi molekul yang lebih sederhana berupa glukosa. Isolasi yeast amilolitik dapat diperoleh dari sumber makanan dengan kandungan gula tinggi contohnya pada buah seperti beri, anggur, apel, persik, kakao, dan salak. Hasil isolasi yeast diperoleh data sampel kakao mendapatkan 4 isolat yeast, dan 2 isolat yeast dari buah salak, kemudian dilakukan pemurnian sehingga diperoleh isolat murni dan dilanjutkan uji aktivitas amilase. Uji aktivitas amilase dilakukan dengan 2 uji yakni uji kualitatif dengan melihat indeks amilolitik pada uji zona bening dan uji kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer sehingga didapatkan nilai aktivitas enzim. Pengamatan makroskopis isolat K1, K3, K4, K5, SA6, dan SA7 meliputi bentuk koloni, tekstur, warna koloni, permukaan, elevasi dan tepi koloni. Karakter morfologi mikroskopis meliputi bentuk sel, reproduksi secara aseksual dan seksual.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Kahar Muzakhar, S.Si. (Dosen Pembimbing 1) Drs. Rudju Winarsa, M. Kes. (Dosen Pembimbing 2)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectKAKAOen_US
dc.subjectSALAKen_US
dc.subjectYEAST AMILOLITIKen_US
dc.titleSkrining Yeast Amilolitik asal Buah Kakao (Theobroma cacao L.) dan Salak (Salacca zalacca)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiBiologien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Kahar Muzakhar, S.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Drs. Rudju Winarsa, M. Kes.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Viara Septaninda Sugianto.pdf
  Until 2028-03-17
1.24 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools