Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116349
Title: Analisis Mutu Briket Arang Berbahan Tanaman Cabai Rawit, Tomat dan Labu Kuning dengan Variasi Kadar Perekat
Authors: NAJMUNNIDA, Naili
Keywords: Briket Arang, Kadar Perekat
Issue Date: 30-Jan-2023
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Sumber energi primer yang terbatas memerlukan pengembangan sumber energi alternatif yang ditujukan untuk memenuhi konsumsi energi yang sangat tinggi dan mengurangi penggunaan bahan bakar fosil. Briket arang merupakan salah satu bahan bakar yang dimasukkan sebagai energi alternatif untuk mengatasi menipisnya bahan bakar fosil yang ada. tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas briket dengan variasi kandungan perekat berbahan baku limbah pertanian. Penelitian ini diawali dengan identifikasi masalah yaitu permasalahan yang muncul dalam pembuatan briket. Tahap selanjutnya adalah studi literatur. Selanjutnya dilakukan kegiatan penelitian yang akan menghasilkan data. Percobaan disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial dan dilakukan dengan tiga kali ulangan. Data yang telah diperoleh akan diuji dengan Analysis of Variance (ANOVA). Berdasarkan hasil persentase ketiga bahan dari variasi perekat 10 dan 15 yang memiliki persentase kadar air tertinggi yaitu limbah tanaman cabai rawit, sedangkan tanaman yang memiliki kandungan air terendah adalah limbah tanaman labu kuning. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa perbedaan jenis bahan dan jumlah kandungan perekat pada briket arang memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kualitas briket yang meliputi jumlah keluaran energi, kadar air, kadar abu, laju pembakaran dan densitas. Semakin rendah kadar abu, kadar air, laju pembakaran dan densitas, semakin besar jumlah keluaran atau energi panas yang dihasilkan.
Description: Briket arang merupakan salah satu bahan bakar yang dimasukkan sebagai energi alternatif untuk mengatasi menipisnya bahan bakar fosil yang ada. tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas briket dengan variasi kandungan perekat berbahan baku limbah pertanian. Penelitian ini diawali dengan identifikasi masalah yaitu permasalahan yang muncul dalam pembuatan briket. Tahap selanjutnya adalah studi literatur. Selanjutnya dilakukan kegiatan penelitian yang akan menghasilkan data. Percobaan disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial dan dilakukan dengan tiga kali ulangan. Data yang telah diperoleh akan diuji dengan Analysis of Variance (ANOVA). Berdasarkan hasil persentase ketiga bahan dari variasi perekat 10 dan 15 yang memiliki persentase kadar air tertinggi yaitu limbah tanaman cabai rawit, sedangkan tanaman yang memiliki kandungan air terendah adalah limbah tanaman labu kuning. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa perbedaan jenis bahan dan jumlah kandungan perekat pada briket arang memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kualitas briket yang meliputi jumlah keluaran energi, kadar air, kadar abu, laju pembakaran dan densitas. Semakin rendah kadar abu, kadar air, laju pembakaran dan densitas, semakin besar jumlah keluaran atau energi panas yang dihasilkan.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116349
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fix CD 18-23 Skripsi Briket Naili Najmunnida.pdf
  Until 2028-03-16
2.24 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools