Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116136
Title: Pemberdayaan Ikan Tongkol dan Jantung Pisang menjadi Produk Abon Modifikasi di Kecamatan Puger Kabupaten Jember
Authors: ROHMAWATI, Ninna
MOELYANINGRUM, Anita Dewi
WITCAHYO, Eri
Keywords: ABON MODIFIKASI
IKAN TONGKOL
JANTUNG PISANG
Issue Date: 30-Jun-2019
Publisher: Warta Pengabdian
Abstract: Abon modifikasi merupakan campuran bahan hewani (ikan tongkol) dan nabati (jantung pisang). Puger merupakan kecamatan penghasil ikan terbesar di kabupaten Jember, tetapi prevalensi masalah gizi juga tinggi. Mitra adalah kelompok pengolah dan pemasar (POKLAHSAR) ikan "Ekonomi Puger Bahari (EPB)" dan “Duta Tongkol”. Abon ikan tongkol produksi mitra memiliki tekstur lembut (seperti srundeng) sehingga kurang disukai oleh konsumen dan belum memiliki P-IRT, serta pemasaran abon ikan belum optimal. Berdasarkan penelitian oleh tim pengusul menyatakan bahwa proporsi penambahan jantung pisang yang tepat dalam pembuatan abon modifikasi adalah 20%. Solusi: 1) Pelatihan produksi abon modifikasi; 2) Pengurusan P-IRT; 3) Pelatihan manajemen pembiayaan usaha dan pemasaran; 4) Pendampingan produksi dan pemasaran. Kegiatan ini dapat membantu permasalahan mitra. Target dan luaran yang diharapkan telah tercapai, yaitu: 1) Produk abon modifikasi ikan tongkol dan jantung pisang yang telah memiliki P-IRT, kadar protein yang tinggi diharapkan dapat dijadikan solusi dalam masalah gizi KEP; 2) Metode manajemen pembiayaan usaha dan manajemen pemasaran yang tepat telah dicapai. Selain secara langsung, mitra telah memasarkan produknya melalui jejaring sosial dan reseller. Mitra mengalami penambahan omset dan jumlah pembeli; 3) Penguasaan ketrampilan berupa skill membuat abon modifikasi. Kegiatan ini memberi dampak up-dating Iptek di mitra
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116136
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Pemberdayaan ikan tongkol dan jantung pisang menjadi produk abon.pdf2.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.