Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115522
Title: Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan dan ZnSO4 pada Pakan Ayam Broiler terhadap Kandungan Zink Daging Paha Ayam Broiler
Authors: RAHAYU, Oktavia Putri Pontjo
Keywords: Hidrolisat ikan, zink, broiler
Issue Date: 6-Mar-2023
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Ayam broiler merupakan hasil rekayasa manusia dengan pertumbuhan yang cepat dengan masa panen yang singkat, sehingga memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Daging ayam broiler dapat memenuhi kebutuhan protein hewani bagi manusia. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan hidrolisat ikan dan ZnSO4.7H2O pada pakan terhadap kandungan mineral zink (Zn) pada daging paha ayam broiler. Kandungan zink dalam daging paha ayam broiler yaitu 19,18 mg/kg. Pakan ayam ditambahkan 2% HI, 2% HI+ZnSO4.7H2O 45 ppm, dan ZnSO4.7H2O 45 ppm. Pakan ayam diberikan kepada ayam selama 16 hari. Sampel paha yang didapatkan dilakukan dengan metode destruksi kering dengan pengoksida HNO3 pekat, selanjutnya diukur menggunakan Atomic Absorption Spectrofotometry (AAS). Penambahan 2% hidrolisat ikan pada pakan dapat meningkatkan kadar zink dalam daging paha ayam broiler. Penambahan zink memberikan pengaruh nyata terhadap kadar zink daging paha ayam broiler. Penambahan hidrolisat ikan dan ZnSO4.7H2O pada pakan ayam dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kadar zink dalam daging paha ayam broiler.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115522
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
doc (1).pdf
  Until 2028-03-06
24.79 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools