Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115273
Title: | Potensi Kulit Kopi Robusta Untuk Produksi Gula Pereduksi The Potency of Robusta Coffee Husks to Produce Reducing Sugar |
Authors: | RURIANI, Eka NAFI', Ahmad SUNARTI, Titi Candra |
Keywords: | gula pereduksi, hidrolisis asam, kulit kopi, lignoselulosa |
Issue Date: | 23-Sep-2020 |
Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Abstract: | Aktivitas perkebunan kopi rakyat di Indonesia menghasilkan kulit kopi yang melimpah yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kulit kopi mengandung selulosa dan hemiselulosa yang merupakan biomassa potensial yang dapat diubah menjadi berbagai produk komersial. Penelitian ini bertujuan untuk menghidrolisis kulit kopi secara kimiawi untuk menghasilkan gula pereduksi. Pada tahap awal dilakukan karakterisasi kulit kopi Robusta. Selanjutnya kulit kopi dihidrolisis secara kimia menggunakan dua jenis pereaksi, yaitu asam sulfat dan asam klorida dalam berbagai konsentrasi (10%, 20%, 30%) dalam dua tahap. Hidrolisis tahap pertama membutuhkan suhu 30°C selama 5 jam dalam shaker-water bath dengan kecepatan pengadukan 120 rpm, dan setelah itu suhu dinaikkan menjadi 75°C selama 5 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit kopi mengandung selulosa sekitar 27,26% dan hemiselulosa 11,65%. Secara umum hidrolisis asam klorida menghasilkan gula pereduksi yang lebih tinggi daripada asam sulfat. Rendemen gula total dan gula reduksi tertinggi adalah 20,85% dan 17,28% dengan nilai rata-rata derajat polimerisasi dan dekstrose ekuivalen sekitar 1,21 dan 82,88 yang dihasilkan dengan hidrolisis asam klorida 30%. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115273 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FTP_Potensi Kulit Kopi Robusta (1).pdf | 771.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.