Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114646
Title: Analisis Efisiensi Layout Fasilitas Produksi pada Pabrik Tahu Suyadi Jember
Authors: 

KRISMAWATI, Leni
Keywords: ANALISIS
EFISIENSI
LAYOUT
FASILITAS PRODUKSI
Issue Date: 2023
Publisher: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Abstract: Perdagangan bebas dan investasi di tiap negara sudah melampaui batas sehingga perusahaan dituntut untuk mampu menghadapi persaingan bisnis yang ketat baik di dalam maupun di luar negeri. Adanya variasi produk yang tinggi, daur hidup yang pendek, permintaan yang fleksibel, dan efisiensi penggunaan waktu menyebabkan perusahaan membutuhkan strategi untuk meningkatkan efisiensi dalam menggunakan fasilitas produksi. Cara yang paling memungkinkan untuk ditempuh perusahaan yaitu dengan penataan fasilitas produksi. Penelitian ini dilakukan pada Pabrik Tahu Suyadi Jember yang bergerak dalam bidang home industry dengan produk yang dihasilkan yaitu tahu. Pabrik terletak di Desa Karanganyar, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Pabrik ini berusaha untuk meningkatkan kualitas produksi demi kepuasaan konsumennya. Kualitas yang baik dapat diperoleh dari bahan baku dan proses produksi yaitu dengan penataan fasilitas yang digunakan, sehingga produksi yang dilakukan dapat berjalan efisien. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Line Balancing (Keseimbangan Lini) dengan melakukan penyeimbangan penugasan elemen-elemen tugas dari suatu assembly line menuju work station untuk meminimumkan banyaknya work station dan meminimumkan total idle time pada semua stasiun untuk tingkat output tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tipe layout yang digunakan pada Pabrik Tahu Suyadi yaitu layout produk karena proses produksinya berurutan serta penempatan mesin-mesin atau fasilitas produksi disusun sesuai dengan urutan proses produksi dari bahan baku sampai menjadi produk akhir. Dengan menggunakan metode line balancing diperoleh tingkat efisiensi dari proses produksi tahu pada Pabrik Tahu Suyadi terbilang tinggi yaitu sebesar 96,81% dengan kapasitas yang memadai sebesar 4,52 dan cycle time sebesar 32,14 menit. Banyaknya stasiun kerja yang harus dibuat pada lini produksi yaitu 6 stasiun kerja. Perhitungan ini sudah sesuai dengan jumlah stasiun kerja saat ini. Idle time (waktu menganggur) pada Pabrik Tahu Suyadi sebesar -6,16 yang menunjukkan waktu pekerja di stasiun kerja tersebut maksimal. Sedangkan balancing delay (tingkat penundaan) pada Pabrik Tahu Suyadi sebesar 3,19%. Untuk mencapai tingkat efisiensi yang tinggi diperlukan relayout dengan mempertimbangkan jarak antara fasilitas dan beban perpindahan bahan serta tempat karyawan. Pengurangan jarak antara fasilitas satu dengan fasilitas yang lainnya dapat dilakukan dengan mendekatkan atau menyusun peralatan yang mempunyai jarak yang cukup jauh dan beban yang relatif berat melalui proses trial and error.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114646
Appears in Collections:UT-Faculty of Economic and Business

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
repository leni.docx9.58 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools