Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114469
Title: Revieu: Ayam petelur organik
Authors: SHOBIRIN, Ana Nurcholis
GITA, Fatih Rahmawati
NURFAJERIN, Risqi Alif
Keywords: pakan
performa
produktivitas
konversi
Issue Date: 28-Aug-2022
Publisher: Prosoding Nasional
Abstract: Ayam petelur adalah salah satu jenis unggas yang banyak dibudidayakan oleh peternak untuk dimanfaatkan telurnya. Produk organik saat ini menjadi daya tarik konsumen karena efek kesehatan yang lebih baik. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk merangkum penelitian-penelitian mengenai ayam petelur organik dibandingkan dengan ayam petelur konvensional. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi literatur dan menggunakan analisis deskriptif. Berdasar rangkuman yang kami peroleh, diketahui bahwa pemeliharaan ayam petelur organik harus dilakukan dengan persyaratan organik dari segala aspek baik lahan, kandang, bibit, sumber bahan pakan harus 85% organik, tidak menggunakan bahan kimia, tanaman bebas bahan kimia, tidak menggunakan antibiotik maupun obat kimia pada pengobatannya (atau boleh dengan masa konversi) pada ternak yang sakit. Kendala sumber bahan pakan organik serta pemasaran dan konsumen produk organik di beberapa wilayah menjadikan peternakan organik belum banyak diaplikasikan di Indonesia. Ayam petelur organik memiliki bobot telur (58 g) dan produksi telur yang lebih rendah (90%) dibandingkan dengan ayam petelur konvensional (57,5-63 g, 92,31%). Namun demikian, angka mortalitas dan jumlah telur pecah pada ayam organik (4%, 1,5%) lebih baik dibanding ayam petelur konvensional (8,8-9,7%, 3,9%). Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa kualitas dan keunggulan peternakan organik yang dihasilkan berpotensi untuk meningkatkan minat peternak Indonesia untuk beternak organik
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114469
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FAPERTA_Reviu (1).pdf394.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.