Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114093
Title: Optimasi Asam Tartrat Dan Natrium Bikarbonat Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Daun Guazuma Ulmifolia Lam. Dan Kelopak Hibiscus Sabdariffa L.
Authors: NURAHMANTO, Dwi
PRABAWATI, Dita Isnaini
TRIATMOKO, Bawon
NURI
Keywords: Guazuma ulmifolia
Hibiscus sabdariffa
granul effervescent
antihiperlipidemia
Issue Date: 19-Dec-2019
Publisher: Jurnal Farmasi UIN Alauddin
Abstract: Guazuma ulmifolia Lam. dan Hibiscus sabdariffa L. secara empiris digunakan sebagai jamu untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Jamu yang mengandung ekstrak tersebut memiliki rasa yang pahit dan aroma yang tidak menyenangkan. Penelitian ini dibuat sediaan granul effervescent dari kombinasi ekstrak daun Guazuma ulmifolia Lam. dan ekstak Kelopak Bunga Hibiscus sabdariffa L. Formulasi dalam bentuk granul effervescent, terdiri dari sumber asam dan basa yaitu asam tartrat dan natrium bikarbonat. Granul effervescent dapat memperbaiki rasa dan aroma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula optimum yang memiliki sifat fisik granul effervescent yang baik. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode desain faktorial dengan dua faktor dan dua level yang menghasilkan empat formula yaitu formula (1), a, b, dan ab. Sifat fisik granul effervescent yang diuji adalah kelembaban dan waktu larut. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi natrium bikarbonat dapat menurunkan kelembaban dan waktu larut. Sedangkan, peningkatan konsentrasi asam tartrat justru sebaliknya. Formula optimum yang diperoleh dalam penelitian ini mengandung asam tartrat 600 mg dan natrium bikarbonat 1209 mg. Formula tersebut memiliki komposisi yang sama seperti formula b.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114093
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.