Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113412
Title: Hidrolisis Xilosa Xilan Ampas Singkong menggunakan Aspergillus Niger, Trichoderma Reesei, dan Streptomyces Olivaceus
Authors: FADILA, Safila Citra
Keywords: Hidrolisis Xilosa Xilan
Ampas Singkong
Aspergillus Niger
Trichoderma Reesei
Streptomyces Olivaceus
Issue Date: 8-Jan-2021
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Singkong (Manihot ultissima) merupakan bahan pangan yang banyak diolah menjadi tepung. Pembuatan tepung singkong menyisakan limbah berupa kulit dan ampas. Ampas singkong biasanya hanya diolah menjadi pakan ternak. Padahal ampas singkong mengandung selulosa (36,6%), hemiselulosa (21,3%), dan lignin (17,3%). Dengan kandungan tersebut, ampas singkong berpotensi menjadi substrat dalam pembuatan xilosa mengingat pemanfaatan ampas singkong yang belum optimal. Produksi xilosa dapat dilakukan secara kimia atau enzimatis. Hidrolisis enzimatik menjadi metode yang banyak digunakan dalam produksi xilosa. Metode ini ramah lingkungan dan tidak membutuhkan biaya tinggi. Hidrolisis enzimatik xilosa dapat dilakukan dengan menggunakan enzim atau mikroorganisme penghidrolisis polisakarida. Penggunaan mikroorganisme dalam proses hidrolisis enzimatik xilosa bersifat multikultur, yaitu Aspergillus niger, Trichoderma reesei, dan Streptomyces olivaceus. Perlakuan multikultur bertujuan menghasilkan kadar xilosa yang lebih banyak. Salah satu faktor yang mempengaruhi hidrolisis xilosa yaitu lama hidrolisis maka diperlukan penentuan lama hidrolisis yang menghasilkan kadar gula reduksi tertinggi dan mengetahui pengaruh perbedaan jenis starter terhadap kadar xilosa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal. Faktor perlakuan tersebut adalah jenis starter, yang terdiri atas A. niger; T. reesei; A. niger dan S. olivaceus; T. reesei dan S. olivaceus; A. niger dan T. reesei; serta A. niger, T. reesei, dan S. olivaceus. Parameter penelitian ini adalah total populasi mikroba, kadar gula reduksi, xilosa, dan glukosa, serta efisiensi hidrolisis. Data hasil penelitian diolah dengan sederhana seperti rerata dan standar deviasi. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk ilustrasi table dan grafik untuk mempermudah interpretasi data. Singkong (Manihot ultissima) merupakan bahan pangan yang banyak diolah menjadi tepung. Pembuatan tepung singkong menyisakan limbah berupa kulit dan ampas. Ampas singkong biasanya hanya diolah menjadi pakan ternak. Padahal ampas singkong mengandung selulosa (36,6%), hemiselulosa (21,3%), dan lignin (17,3%). Dengan kandungan tersebut, ampas singkong berpotensi menjadi substrat dalam pembuatan xilosa mengingat pemanfaatan ampas singkong yang belum optimal. Produksi xilosa dapat dilakukan secara kimia atau enzimatis. Hidrolisis enzimatik menjadi metode yang banyak digunakan dalam produksi xilosa. Metode ini ramah lingkungan dan tidak membutuhkan biaya tinggi. Hidrolisis enzimatik xilosa dapat dilakukan dengan menggunakan enzim atau mikroorganisme penghidrolisis polisakarida. Penggunaan mikroorganisme dalam proses hidrolisis enzimatik xilosa bersifat multikultur, yaitu Aspergillus niger, Trichoderma reesei, dan Streptomyces olivaceus. Perlakuan multikultur bertujuan menghasilkan kadar xilosa yang lebih banyak. Salah satu faktor yang mempengaruhi hidrolisis xilosa yaitu lama hidrolisis maka diperlukan penentuan lama hidrolisis yang menghasilkan kadar gula reduksi tertinggi dan mengetahui pengaruh perbedaan jenis starter terhadap kadar xilosa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal. Faktor perlakuan tersebut adalah jenis starter, yang terdiri atas A. niger; T. reesei; A. niger dan S. olivaceus; T. reesei dan S. olivaceus; A. niger dan T. reesei; serta A. niger, T. reesei, dan S. olivaceus. Parameter penelitian ini adalah total populasi mikroba, kadar gula reduksi, xilosa, dan glukosa, serta efisiensi hidrolisis. Data hasil penelitian diolah dengan sederhana seperti rerata dan standar deviasi. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk ilustrasi table dan grafik untuk mempermudah interpretasi data.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113412
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SAFILA CITRA FADILA - 161710101056.pdf
  Until 2027-08-23
2.61 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools