Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113412| Title: | Hidrolisis Xilosa Xilan Ampas Singkong menggunakan Aspergillus Niger, Trichoderma Reesei, dan Streptomyces Olivaceus |
| Authors: | FADILA, Safila Citra |
| Keywords: | Hidrolisis Xilosa Xilan Ampas Singkong Aspergillus Niger Trichoderma Reesei Streptomyces Olivaceus |
| Issue Date: | 8-Jan-2021 |
| Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
| Abstract: | Singkong (Manihot ultissima) merupakan bahan pangan yang banyak diolah menjadi tepung. Pembuatan tepung singkong menyisakan limbah berupa kulit dan ampas. Ampas singkong biasanya hanya diolah menjadi pakan ternak. Padahal ampas singkong mengandung selulosa (36,6%), hemiselulosa (21,3%), dan lignin (17,3%). Dengan kandungan tersebut, ampas singkong berpotensi menjadi substrat dalam pembuatan xilosa mengingat pemanfaatan ampas singkong yang belum optimal. Produksi xilosa dapat dilakukan secara kimia atau enzimatis. Hidrolisis enzimatik menjadi metode yang banyak digunakan dalam produksi xilosa. Metode ini ramah lingkungan dan tidak membutuhkan biaya tinggi. Hidrolisis enzimatik xilosa dapat dilakukan dengan menggunakan enzim atau mikroorganisme penghidrolisis polisakarida. Penggunaan mikroorganisme dalam proses hidrolisis enzimatik xilosa bersifat multikultur, yaitu Aspergillus niger, Trichoderma reesei, dan Streptomyces olivaceus. Perlakuan multikultur bertujuan menghasilkan kadar xilosa yang lebih banyak. Salah satu faktor yang mempengaruhi hidrolisis xilosa yaitu lama hidrolisis maka diperlukan penentuan lama hidrolisis yang menghasilkan kadar gula reduksi tertinggi dan mengetahui pengaruh perbedaan jenis starter terhadap kadar xilosa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal. Faktor perlakuan tersebut adalah jenis starter, yang terdiri atas A. niger; T. reesei; A. niger dan S. olivaceus; T. reesei dan S. olivaceus; A. niger dan T. reesei; serta A. niger, T. reesei, dan S. olivaceus. Parameter penelitian ini adalah total populasi mikroba, kadar gula reduksi, xilosa, dan glukosa, serta efisiensi hidrolisis. Data hasil penelitian diolah dengan sederhana seperti rerata dan standar deviasi. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk ilustrasi table dan grafik untuk mempermudah interpretasi data. Singkong (Manihot ultissima) merupakan bahan pangan yang banyak diolah menjadi tepung. Pembuatan tepung singkong menyisakan limbah berupa kulit dan ampas. Ampas singkong biasanya hanya diolah menjadi pakan ternak. Padahal ampas singkong mengandung selulosa (36,6%), hemiselulosa (21,3%), dan lignin (17,3%). Dengan kandungan tersebut, ampas singkong berpotensi menjadi substrat dalam pembuatan xilosa mengingat pemanfaatan ampas singkong yang belum optimal. Produksi xilosa dapat dilakukan secara kimia atau enzimatis. Hidrolisis enzimatik menjadi metode yang banyak digunakan dalam produksi xilosa. Metode ini ramah lingkungan dan tidak membutuhkan biaya tinggi. Hidrolisis enzimatik xilosa dapat dilakukan dengan menggunakan enzim atau mikroorganisme penghidrolisis polisakarida. Penggunaan mikroorganisme dalam proses hidrolisis enzimatik xilosa bersifat multikultur, yaitu Aspergillus niger, Trichoderma reesei, dan Streptomyces olivaceus. Perlakuan multikultur bertujuan menghasilkan kadar xilosa yang lebih banyak. Salah satu faktor yang mempengaruhi hidrolisis xilosa yaitu lama hidrolisis maka diperlukan penentuan lama hidrolisis yang menghasilkan kadar gula reduksi tertinggi dan mengetahui pengaruh perbedaan jenis starter terhadap kadar xilosa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal. Faktor perlakuan tersebut adalah jenis starter, yang terdiri atas A. niger; T. reesei; A. niger dan S. olivaceus; T. reesei dan S. olivaceus; A. niger dan T. reesei; serta A. niger, T. reesei, dan S. olivaceus. Parameter penelitian ini adalah total populasi mikroba, kadar gula reduksi, xilosa, dan glukosa, serta efisiensi hidrolisis. Data hasil penelitian diolah dengan sederhana seperti rerata dan standar deviasi. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk ilustrasi table dan grafik untuk mempermudah interpretasi data. |
| URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113412 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| SAFILA CITRA FADILA - 161710101056.pdf Until 2027-08-23 | 2.61 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools