Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113341| Title: | Karakteristik Enzim Protease Tanaman Biduri, Pepaya, Nanas, Dan Jahe Terimobilisasi dengan Perbandingan Matriks Pati Jagung dan Maltodekstrin yang Berbeda |
| Authors: | ARFIYANTI, Siti |
| Keywords: | Produksi enzim Enzim protease Imobilisasi enzim Enzim protease ter-imobilisasi Matriks imobilisasi |
| Issue Date: | 28-Jul-2022 |
| Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
| Abstract: | Enzim protease yang mulai dipakai secara komersial bisa didapatkan pada tanaman tropis yang merupakan tanaman yang tumbuh banyak pada daerah tropis seperti Indonesia. Tidak hanya memanfaatkan bagian buahnya saja, namun pada bagian tanaman lain seperti pada bagian daun dan batangnya juga terdapat sumber enzim protease. Contoh enzim protease yang ada pada tanaman tropis yaitu calotropin pada daun biduri, papain pada daun pepaya, bromelain dari batang nanas, dan zingibain dari batang jahe. Namun kendala yang didapat dalam mengolah enzim yaitu enzim memiliki kondisi yang tidak stabil jika dalam kondisi bebas bersifat mudah mengalami degradasi dan terus melanjutkan reaksi katalis. Oleh sebab itu enzim harus dihentikan reaksi katalisnya dengan cara imobilisasi. Imobilisasi adalah cara melekatkan enzim pada matriks pendukung untuk melokalisir enzim, sehingga enzim dapat digunakan secara berkelanjutan dan bisa digunakan kapanpun. Bahan imobilisasi yang dipakai yaitu pati jagung yang akan dikombinasikan dengan maltodekstrin. |
| URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113341 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| doc (1).pdf Until 2027-09-01 | 1.38 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools