Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113341
Title: Karakteristik Enzim Protease Tanaman Biduri, Pepaya, Nanas, Dan Jahe Terimobilisasi dengan Perbandingan Matriks Pati Jagung dan Maltodekstrin yang Berbeda
Authors: ARFIYANTI, Siti
Keywords: Produksi enzim
Enzim protease
Imobilisasi enzim
Enzim protease ter-imobilisasi
Matriks imobilisasi
Issue Date: 28-Jul-2022
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Enzim protease yang mulai dipakai secara komersial bisa didapatkan pada tanaman tropis yang merupakan tanaman yang tumbuh banyak pada daerah tropis seperti Indonesia. Tidak hanya memanfaatkan bagian buahnya saja, namun pada bagian tanaman lain seperti pada bagian daun dan batangnya juga terdapat sumber enzim protease. Contoh enzim protease yang ada pada tanaman tropis yaitu calotropin pada daun biduri, papain pada daun pepaya, bromelain dari batang nanas, dan zingibain dari batang jahe. Namun kendala yang didapat dalam mengolah enzim yaitu enzim memiliki kondisi yang tidak stabil jika dalam kondisi bebas bersifat mudah mengalami degradasi dan terus melanjutkan reaksi katalis. Oleh sebab itu enzim harus dihentikan reaksi katalisnya dengan cara imobilisasi. Imobilisasi adalah cara melekatkan enzim pada matriks pendukung untuk melokalisir enzim, sehingga enzim dapat digunakan secara berkelanjutan dan bisa digunakan kapanpun. Bahan imobilisasi yang dipakai yaitu pati jagung yang akan dikombinasikan dengan maltodekstrin.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113341
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
doc (1).pdf
  Until 2027-09-01
1.38 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools