Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112418
Title: Analisa Risiko Pengembangan Wisata Kuliner Tirta Agung Dengan Metode House Of Risk (Studi Kasus di Kabupaten Bondowoso)
Authors: PRANATA, Dadin Gilang
Keywords: WISATA KULINER TIRTA AGUNG
METODE HOUSE OF RISK
Issue Date: 16-Dec-2022
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Penyakit virus corona (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkanoleh virus SARSCoV-2. Sebagian besar orang yang tertular COVID-19 akan mengalami gejala ringan hingga sedang, dan akan pulih tanpa penanganan khusus. Siapapun dapat tertular saat menghirup udara yang mengandung virus jika berada di dekat orang yang sudah terinfeksi COVID-19. Kita juga dapat tertular jika menyentuh mata, hidung, atau mulut setelah menyentuh permukaan benda yang terkontaminasi. Virus lebih mudah menyebar di dalam ruangan dan di tempat ramai. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Identifikasi aktivitas di Wisata Tirta Agungyang memiliki risiko penularan COVID-19. 2) Melakukan pengendalian kesehatandan keselamatan sesuai protokol kesehatan. 3) Menyusun rekomendasi strategi pencegahan penularan COVID-19 di Wisata Tirta Agung. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode House of Risk(HOR) yang terdiri dari dua fase. HOR fase 1 yaitu digunakan untuk mengidentifikasi risiko yang terjadi dan sumber risiko pada aktivitas rantai pasok, sedangkan HOR fase 2 digunakan untuk menyusun tindakan pencegahan untuk mengurangi sumber risiko yang dapat menyebabkan risiko terjadi. hasil analisis data menggunakan HOR fase 1 didapatkan 13 kejadian risiko dan 14 sumber risiko yang teridentifikasi. Hasil analisis data menggunakan HOR fase 2 didapatkan 4 tindakan pencegahan yaitu (PA 1) melakukan pengecekan singkat terkait kondisi kesehatanpengunjung dengan nilai total efektivitas (TEk) sebesar 19764, (PA 2) melakukan perawatan perabotan memiliki nilai total efektivitas (TEk) sebesar 9570, (PA 5) menyampaikan aturan yang berlaku kepada setiap pengunjung yang datang, memiliki nilai total efektivitas (TEk) sebesar 8667, (PA 3) mempertegas aturan atau kebijakan yang ada terhadap setiap pengunjung dan karyawan, yang memiliki nilai total efektivitas (TEk) sebesar 8667.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 27 Februari 2023_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112418
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
171710301029_Dadin Gilang Pranata.pdf
  Until 2028-01-27
1.36 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools