Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112403
Title: | Model Distribusi Menuju Pasar Internasional Industri Kreatif Kuliner Kabupaten Jember |
Authors: | SUKARNO, Hari WULANDARI, Deasy PRASETIYANINGTIYAS, Susanti KHUSNA, Khanifatul FAUZIYYAH, Salma |
Keywords: | Model Distribusi Pasar Internasional Kuliner AHPXX Diagram Tulang Ikan |
Issue Date: | 26-Mar-2022 |
Publisher: | Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis |
Abstract: | Jumlah UKM yang menuju pasar internasional di Kabupaten Jember kurang lebih hanya 1% sehingga dibutuhkan penelitian terhadap problematika tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model distribusi industri kreatif bidang kuliner menuju pasar internasional. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif-eksploratif.analisis data menggunakan AHP dan analisis Diagram Tulang Ikan. Hasil penelitian ini yaitu terdapat beberapa permasalahan dalam rangka menuju pasar internasional pada UKM kuliner yang diwakili oleh UKM Bakso Klenger. UKM Bakso Klenger telah teridentifikasi berdasarkan AHP dan FGD dengan para ahli. Berdasarkan hasil identifikasi ditemukan beberapa penyebab permasalahan UKM menuju pasar internasional. Identifikasi dilanjutkan dengan menggunakan diagram tulang ikan untuk mengidpadaentifikasi solusi permasalahan UKM. Permasalahan utama untuk menuju pasar internasional pada UKM Bakso Klenger adalah pada teknologinya, yang meliputi bidang Sumber Daya Manusia (SDM), Material,Mesin dan Metodenya. Model distribusi yang sesuai dengan UKM bidang kuliner berfokus maksimalisasi penggunaan teknologi pada berbagai aspek bisnis perusahaan |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112403 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FEB_MODEL DISTRIBUSI MENUJU PASAR INTERNASIONAL.pdf | 648.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.