Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112245
Title: Manajemen Rantai Pasok Dan Usahatani Bayam Hijau Organik Pada Komunitas Tani Organik Brenjonk di Desa Penanggungan Trawas Mojokerto
Authors: FEBRIANI, Deby Chyntia Wahyu
JANUAR, Jani
AJI, Joni Murti Mulyo
Keywords: bayam hijau organik
rantai pasok
efisiensi
nilai tambah
Issue Date: 2-Jul-2019
Publisher: Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui 1) tingkat efisiensi biaya produksi pada usahatani bayam hijau organik, 2) alur aliran rantai pasok bayam hijau organik dari petani hingga ke konsumen akhir, 3) nilai tambah pada proses pengemasan bayam hijau organik. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Method) di Dusun Penanggungan Desa Penanggungan Kabupaten Mojokerto. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh yang digunakan adalah total sampling dan metode snowball sampling. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis R/C ratio, analisis deskriptif dan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) nilai rata-rata R/C ratio pada usahatani bayam hijau organik yang dilakukan sudah efisien, 2) terdapat 3 aliran dalam rantai pasok bayam hijau organik di Komunitas Tani Organik Brenjonk yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi yang berjalan secara optimal, 3) perhitungan nilai tambah pada pengemasan bayam hijau organik menjadi bayam hijau organik kemas memiliki nilai yang tinggi sebesar 64,02% grade A, 61,49% grade B dan 71,86 grade C.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112245
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FAPERTA_MANAJEMEN RANTAI PASOK DAN USAHATANI BAYAM HIJAU ORGANIK.pdf506.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.