Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112181
Title: Kehilangan Unsur Hara N, P, Dan K Yang Terbawa Buah Kopi Robusta (Coffea Robusta L.) Kebun Kopi Rakyat Di Kabupaten Jember
Authors: ROSYADY, Muhammad Ghufron
MUFIDA, Zida Ilmi
WIJAYA, Ketut Anom
WULANJARI, Distiana
FARISI, Oria Alit
Keywords: Kopi
Pemupukan
Hara
Issue Date: 11-Jan-2023
Publisher: Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia
Abstract: Kopi robusta (Coffea Robusta) termasuk salah satu jenis kopi yang ada di Indonesia dan lebih banyak diproduksi oleh petani di Indonesia dibandingkan kopi arabika. Produktivitas kopi rakyat di wilayah Kabupaten Jember tahun 2018 memiliki hasil yang lebih rendah yaitu sebesar 0,56 ton/ha dibandingkan produkstivitas Perkebunan Negara 0,64 ton/ha dan Perkebunan Swasta sebesar 0,75 ton/ha. Kondisi ini dipengaruhi oleh salah satu tahapan budidaya yaitu pemupukan. Petani kopi rakyat tidak melakukan pemupukan yang sesuai dikarenakan minimnya pengetahuan petani tentang pemupukan dan faktor biaya. Maka perlu dilakukan acuan dalam menentukan kebutuhan pupuk dalam setiap lokasi kebun kopi, karena setiap lokasi kebun memiliki rekomendasi pemupukan yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan unsur hara N, P, dan K yang terbawa buah kopi robusta dan untuk mengetahui perbedaan kandungan unsur hara N, P, dan K di lima lokasi kebun kopi yang berbeda. sehingga dapat merekomendasikan metode pemupukan yang mudah dipahami oleh petani kopi rakyat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbedaan lokasi yang terdiri dari 5 lokasi kebun (K) yaitu K1, K2, K3, K4, dan K5. Hasilnya terdapat perbedaan jumlah unsur hara N, P dan K yang terbawa oleh hasil panen buah kopi robusta pada kelima kebun kopi rakyat di Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi kabupaten Jember. Kandungan N paling tinggi terdapat pada kebun 3 yaitu sebesar 43,12 g/kg; kandungan P paling tinggi terdapat pada kebun 5 yaitu sebesar 13,97 g/kg dan kandungan K paling tinggi terdapat pada kebun 5 yaitu sebesar 40,77 g/kg,
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112181
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FAPERTA_KEHILANGAN UNSUR HARA N, P, DAN K YANG TERBAWA BUAH KOPI ROBUSTA.pdf2.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.