Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111394
Title: Optimasi Produksi Suwar-suwir Menggunakan Metode Goal Programming (Studi Kasus : Pabrik Sari Rasa Jember)
Authors: NILAMSARI, Fania Tasya
Keywords: PRODUKSI SUWAR-SUWIR
GOAL PROGRAMMING
Issue Date: Dec-2022
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Pabrik Sari Rasa merupakan salah satu pabrik di Kabupaten Jember yang memproduksi suwar-suwir, yaitu makanan khas dari Kabupaten Jember. Kegiatan produksi oleh pabrik berkaitan dengan pemenuhan banyaknya permintaan konsumen yang dilakukan melalui perencanaan produksi, sehingga proses produksi dilakukan secara efektif dan efisien guna menghindari pemborosan. Perencanaan produksi disusun dengan memperhatikan berbagai macam hal, artinya dalam optimasi perencanaan produksi memungkinkan tujuan yang dicapai lebih dari satu. Goal programming merupakan suatu metode pengembangan dari linear programming yang dapat meminimalkan penyimpangan-penyimpangan dari tujuan-tujuan yang bertentangan, dinyatakan dengan suatu bentuk kendala (goal constraint). Perbedaan terletak pada variabel simpangan yang ada pada goal programming sehingga memungkinkan berbagai tujuan dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan hasil optimasi dari penerapan metode goal programming pada Pabrik Sari Rasa. Langkah yang dilakukan pada penelitian ini dengan melakukan observasi di Pabrik Sari Rasa serta mendapatkan data dari narasumber yang merupakan pengelola pabrik. Data yang didapat dimodelkan dengan metode goal programming untuk diperoleh hasil optimasinya. Formulasi goal programming dibentuk dengan menentukan variabel keputusan, goal constraint, dan fungsi tujuan. Penyelesaian masalah optimasi metode goal programming menggunakan bantuan dari software LINDO (Linear Interaktive Discrete Optimizer). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa produksi yang dilakukan oleh Pabrik Sari Rasa telah optimal. Fungsi tujuan meminimalkan 𝑍 memperoleh nilai nol yang berasal dari penjumlahan penyimpangan setiap kendala yang harus diminimalkan. Jumlah produksi yang diperoleh yaitu Suwar-suwir Original (𝑥1) sebanyak 16 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 8.704.000, Suwar-suwir Stroberi (𝑥2) sebanyak 16 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 8.832.000, Suwar-suwir Cokelat (𝑥3) sebanyak 18 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 9.936.000, Suwar-suwir Durian (𝑥4) sebanyak 17 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 9.384.000, Suwar-suwir Sirsak (𝑥5) sebanyak 16 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 8.832.000, dan Suwar-suwir Lapis (𝑥6) sebanyak 11 resep dengan biaya produksi sebesar Rp 6.094.000. Total biaya produksi yang diperoleh sebesar Rp 51.782.000 dalam satu bulan. Keuntungan yang diperoleh setelah dilakukan optimasi yaitu, Suwar-suwir Original sebesar Rp 2.384.000, Suwar-suwir Stroberi sebesar Rp 3.312.000, Suwarsuwir Cokelat sebesar Rp 3.726.000, Suwar-suwir Durian sebesar Rp 3.519.000, Suwar- suwir Sirsak sebesar Rp 3.312.000, dan keuntungan yang diperoleh Suwarsuwir Lapis sebesar Rp 2.255.000 dengan total keuntungan sebesar Rp 18.508.000 dalam satu bulan. Seluruh penyimpangan positif dan penyimpangan negatif yang harus diminimalkan dalam fungsi tujuan terpenuhi. Selanjutnya akan dilakukan analisis sensitivitas untuk mengetahui rentang toleransi perubahan pada nilai sisi kanan ketersediaan bahan baku. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa rentang 94 ≤ 𝑏8 ≤ 104 merupakan perubahan pada nilai sisi kanan ketersediaan bahan baku yang mempengaruhi hasil optimal yang telah diperoleh sebelumnya.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111394
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fania Tasya N_181810101002.pdf986.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools