Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111381
Title: Pengaruh Jenis Asam Dalam Proses Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan KarakteristikPektin Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.)
Other Titles: THE EFFECT OF THE TYPE OF ACID IN THE EXTRACTION ON THE YIELD AND CHARACTERISTICS OF PECTIN IN COCOA PODS (Theobroma cacao L.)
Authors: QONITQ, Ifah Wilda
Keywords: Kakao
Pektin
endemen
Karakterisasi
Issue Date: 30-Dec-2022
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Kakao (Theobroma cocoa L.) merupakan salah satu komoditi lokal unggulan di Kabupaten Jember. Peningkatan permintaan produk kakao menjadikan perekonomian masyarakat meningkat, namun berdampak pada penumpukan limbah, salah satunya limbah kulit buah kakao. Kulit buah kakao ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber pektin, yang dapat diproduksi dengan metode ekstraksi. Faktor yang berpengaruh dalam produksi pektin salah satunya adalah pelarut yang digunakan. Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan jenis asam sebagai pelarut dalam ekstraksi pektin, terhadap rendemen dan karakteristik pektin yang dihasilkan. Karakteristik yang diamati meliputi kelarutan, daya ikat air, warna, dan konfirmasi gugus fungsi menggunakan FTIR. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis pelarut dan konsentrasi mempengaruhi rendemen yang didapatkan. Rendemen tertinggi diperoleh pada pelarut asam sitrat p.a konsentrasi 5% dengan rendemen yang dihasilkan 10,13%. Rendemen terendah didapat pada pelarut asam asetat p.a 25% dengan rendemen yang dipeloleh 6,71%. Karakteristik pektin hasil ekstraksi kulit buah kakao tidak dipengaruhi oleh jenis pelarut dan konsentrasi dimana nilai daya ikat air pada konsentrasi 25% pada semua jenis pelarut berkisar antara 4,1-7,1 g H2O/g pektin kering, konsentrasi 12,5% sebesar 6,3-19,6 g H2O/g pektin kering dan konsentrasi 5% berkisar antara 5,4-13,9 g H2O/g pektin kering. Kelarutan pektin dalam air pada konsentrasi 25% pada semua jenis pelarut yaitu antara 2,5-5,5%, konsentrasi 12,5% antara 3,1-4,7%, dan konsentrasi 5% antara 0,9-4,2%. Hasil konfirmasi menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan bahwa hasil ekstraksi yang didapat adalah pektin, yang ditandai oleh adanya gugus OH, ikatan –CH3, ikatan C-H, gugus karbonil, eter.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111381
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
doc Qonita.pdf
  Until 2027-12-30
949.3 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools