Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111145
Title: Analisis Mutu Briket Arang Serbuk Kayu Sengon terhadap Faktor Fermentasi dan Variasi Perekat Tepung Tapioka
Authors: MANAN, Abdus Salam
Keywords: MUTU BRIKET ARANG
SERBUK KAYU SENGON
Issue Date: 29-Jun-2022
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Pemanfaatan limbah serbuk sengon sebagai bahan baku briket arang digunakan untuk mengetahui layak atau tidaknya limbah serbuk sengon sebagai bahan bakar alternatif. Oleh karena itu, untuk mencapai hal tersebut perlu dilakukan penelitian untuk menghasilkan briket arang yang baik menggunakan komposisi limbah serbuk sengon dan campuran tepung tapioka sebagai bahan perekat. Dari penelitian terdahulu briket arang yang menggunakan variasi perekat faktor limbahnya tidak melibatkan proses fermentasi. Tujuan dilakukannya proses fermentasi dan variasi perekat tepung tapioka yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh ke-2 faktor terhadap kualitas briket arang limbah serbuk kayu sengon, yang meliputi ke-5 variabel yaitu kadar air, nilai kalor, laju pembakaran, suhu pembakaran dan kadar abu. Ada 2 faktor pada penelitian ini, yaitu faktor fermentasi meliputi dosis Effective Microorganisme 4 (EM4) antara lain 0 ml EM4 (tanpa fermentasi), 10 ml EM4 dan 20 ml EM4, faktor selanjutnya adalah dosis pada perekat, perekat menggunakan tepung tapioka, dosis pada masing-masing faktor yaitu 10% dan 20% dari berat briket arang. Data hasil analisis kemudian diuji dengan menggunakan uji statistik Anova 2 arah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh semua faktor terhadap variabel kadar air, nilai kalor, suhu pembakaran, laju pembakaran dan kadar abu. Hasil penelitian uji statistik menggunakan Anova 2 arah menunjukan penambahan dosis EM4 pada faktor fermentasi tidak berpengaruh secara nyata pada ke-5 variabel, sedangkan penambahan variasi kadar perekat tepung tapioka memiliki pengaruh yang nyata, kualitas terbaik pada semua faktor yaitu ada pada PFT3, yang memiliki kadar air 6,45%, nilai kalor 5830,03 kal/g, laju pembakaran 0,32 g/menit, suhu pembakaran 198,38 ℃ dan kadar abu 16,88%.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 13 Desember 2022_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111145
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
18-1088_AbdusSalamManan_SkripsiRepository.pdf
  Until 2027-09-06
1.38 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools