Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109467
Title: Kinerja Penggilingan Bawang Merah Menggunakan Blender Semi Basah
Other Titles: Performance of Milling Onion Using a Semi Wet Blender
Authors: Faishal MUSLIH, Yusril Achmad Faishal
Keywords: Bawang merah
Blender Semi Basah
Penggilingan
RPM
Issue Date: 14-Jul-2022
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Bawang merah merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia; kebanyakan orang mengolahnya menjadi bumbu. Tekstur bawang merah yang halus, untuk mendapatkannya perlu digiling. Salah satu teknologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah blender semi basah. Salah satu teknologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah blender semi basah. Kemampuan blender semi-basah untuk menahan penetrasi air memastikan bahwa penggilingan bawang tidak akan berujung pada tumpahan apa pun. Tujuan penelitian ini dibagi menjadi 1. mendistribusikan ukuran pada kecepatan yang berbeda, 2. Daya untuk penggilingan blender semi basah, 3. Massa bawang merah waktu dan kecepatan efektif berdasarkan distribusi ukuran dan jumlah daya yang dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan menggunakan ukuran parameter distribusi dengan saringan mesh 5, 10, 16, 20 dan 30 mesh dan daya listrik. Variabel penelitian ini dibagi menjadi tiga varian dengan kecepatan 3, 5 dan 7 detik dengan pengisian air masing-masing 15ml. Metodologi penelitian ini menggunakan metode skoring, rentang skor 1-9. Dihasilkan kecepatan distribusi ukuran yang efektif pada massa 40 Gram yaitu waktu 5 detik dengan kecepatan 9619 RPM dan daya listrik 219 Watt. Massa 50 Gram yaitu waktu 5 detik dengan kecepatan 11824 RPM dan daya listrik 312,2 Watt. Massa 60 Gram yaitu waktu 5 detik dengan kecepatan 9271 RPM dan daya listrik 262,2 Watt. Pemilihan desain yang optimal didasarkan pada hasil memiliki kecepatan maksimum dengan konsumsi listrik paling sedikit.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109467
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YusrilAchmadFM_17-1082_Skripsi.pdf946.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools