Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109280| Title: | Gambaran Kejadian Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo |
| Authors: | WIJAYA, Anastasia Shella |
| Keywords: | ROTI BEBAS GLUTEN JENIS LEMAK KONSENTRASI LEMAK |
| Issue Date: | 27-Apr-2022 |
| Publisher: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
| Abstract: | Orang dengan ASD (Gangguan Spektrum Autistik) tidak dapat mengonsumsi produk yang mengandung gluten. Solusi untuk masalah ini adalah membuat roti putih bebas gluten. Dari Tentu saja, penggunaan bahan campuran tepung mempengaruhi kualitas roti. Di Selain itu, penggunaan bahan makanan berlemak nabati (margarin, mentega putih, dan masakan) minyak) dapat mengatasi kualitas ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas fisik, hedonis, dan gizi roti tawar bebas gluten dengan perbedaan jenis dan konsentrasi lemak nabati. Penelitian ini menggunakan metode acak lengkap desain dengan dua faktor perlakuan yaitu jenis lemak nabati (margarin, mentega putih, minyak goreng) dan konsentrasi lemak nabati (5%, 10%, 15%). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan lemak nabati dengan konsentrasi yang berbeda mempengaruhi karakteristik roti tawar yang dihasilkan. Semakin tinggi konsentrasi ditambahkan lemak nabati, maka tekstur yang dihasilkan semakin lembut. Bebas gluten yang paling disukai roti tawar menurut panelis adalah roti tawar yang diberi perlakuan minyak goreng 15%, yang memiliki rasa gurih dan tekstur yang lebih lembut dan lembut dibandingkan dengan roti yang diolah menggunakan margarin atau mentega putih. Hasil pengujian mutu gizi roti bebas gluten menggunakan minyak goreng 15% memiliki kadar air 32,95%; kandungan abu dari 0,86%; kandungan lemak 14,5%; kandungan protein 2,3%; dan kandungan karbohidrat dari 49,3%. |
| Description: | Finalisasi oleh Taufik Tgl 8 September 2022 |
| URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109280 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Anasntasia Shella Wijaya_191710101132_Repository.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools