Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109201
Title: Isolasi dan Identifikasi Khamir Toleran Alkohol dari Molase
Authors: NURHAYATI, Nurhayati
JAYUS, Jay
RINI, Anjas Wida Elistia
SUGIHARTO, Bambang
RAHMANTO, Dedy Eko
Keywords: alkohol
molase
karakterisasi
yeast toleran alkohol
PCR
sekuensing DNA
Issue Date: 28-Feb-2022
Publisher: BIOTA
Abstract: Khamir mampu menghasilkan bioetanol dari molases. Selama proses produksi (proses fermentasi) terjadi proses akumulasi alkohol sehingga konsentrasi alkohol semakin meningkat. Konsentrasi etanol yang melebihi 8% (v/v) dapat menyebabkan ketidakstabilan membran yang kemudian dapat menurunkan permeabilitas membran dan homeostasis sel. Penelitian ini dilakukan isolasi dan identifikasi khamir indigenus dari molase yang toleran terhadap alkohol. Karakterisasi morfologi meliputi bentuk koloni, bentuk sel dan tipe pertunasa, sedangkan karaktersasi fisiologis dilakukan dengan kit API 20C. Identifikasi molekuler dilakukan dengan PCR dan sequencing DNA menggunakan primer ITS1-ITS4. Hasil penelitian didapatkan dua isolat khamir yaitu isolat X dan Z yang memiliki potensi toleran terhadap alkohol. Berdasarkan hasil karakteristik fisiologis, isolat X dan isolate Z memiliki kedekatan dengan Candida tropicalis. Hasil sequencing DNA dengan primer ITS1-ITS4 dan analisis dengan program blastn menunjukkan bahwa isolat X teridentifikasi sebagai spesies Candida parapsilosis strain AUMC 10714 dan isolat Z teridentifikasi sebagai spesies Candida parapsilosis ZA012.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109201
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FTP_NURHAYATI_JURNAL_Isolasi dan Identifikasi Khamir Toleran Alkohol dari Molase.pdf947.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.