Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109189
Title: Pengembangan Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban di Ruang Fermentasi Tembakau Bawah Naungan (TBN) Berbasis Internet of Things (IoT)
Authors: RUSDIANTO, Andrew Setiawan
KHASANAH, Lia Milata
SURYADHARMA, Bertung
WIBOWO, Yuli
MAHARDIKA, Nidya Shara
Keywords: Efektifitas
Efisiensi
Fermentasi
IoT
Tembakau
Issue Date: Apr-2022
Publisher: JOFE : Journal of Food Engineering
Abstract: Fermentasi adalah salah satu proses pada pengolahan tembakau yang akan digunakan sebagai bahan baku cerutu. Salah satu aspek utama yang harus diperhatikan untuk mencapai keberhasilan fermentasi adalah suhu dan kelembaban ruangan fermentasi yaitu 60-80 % RH dan 27- 32 °C. KOPA Tarutama Nusantara (TTN) Jember adalah unit pengolahan Tembakau Bawah Naungan dengan monitoring suhu dan kelembaban secara manual menggunakan hygrometer yang menyebabkan pekerja mengalami kelelahan dan sering terjadi keterlambatan dalam melakukan tindakan apabila suhu dan kelembaban ruangan tidak sesuai standar. Alat monitoring suhu dan kelembaban berbasis IoT (Internet of Things) adalah solusi yang dapat memonitoring suhu dan kelembaban secara online dan real time. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan merakit alat menggunakan Arduino Ide, Sensor DHT 11, Relay 2 Channel, LM2596 dan diprogram dengan software Arduino Ide. Uji validasi functionality menunjukkan bahwa alat monitoring suhu dan kelembaban berbasis IoT berfungsi dengan baik karna nilai X adalah sebesar 1. Nilai efisiensi dinyatakan sangat efisien dengan nilai sebesar 6,9% dan nilai efektifitas dinyatakan sangat efektif karena nilai efektifitas meningkat dari 17 menjadi 22. Implemetasi alat monitoring suhu dan kelembaban berbasis IoT diruang fermentasi juga meningkatkan efektifitas mutu tembakau dengan nilai 112,9% yang berati sangat efektif.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109189
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.