Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108885
Title: Formulasi dan Karakterisasi Edible Film Berbahan Tepung Tapioka dan Biji Durian dengan Penambahan Gliserol
Authors: INDRAWATI, Tahnia Fela
Keywords: EDIBLE FIM
BIJI DURIAN
GLISEROL
PENGEMAS BAHAN PANGAN
GLUKOMANAN
Issue Date: 18-May-2022
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Pengemas plastik terbuat dari bahan Bisphenol- A yang memiliki dampak negatif bagi kesehatan. Senyawa ini juga tidak dapat larut dalam air dan diuraikan sempurna oleh mikroorganisme. Salah satu cara untuk mengurangi limbah plastik dengan memanfaatkan teknologi terbarukan dalam pembuatan edible film. Edible film adalah jenis kemasan berupa lembaran tipis yang aman dan dapat dimakan. Edible film terbuat dari bahan-bahan biopolimer alami, komponen penyusunnya seperti bahan hidrokoloid, protein, pektin, lipida, pati, karbohidrat, dan polisakarida lainnya. Biji durian merupakan salah satu bahan hasil pertanian yang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan edible film karena memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu sebedar 43,6%; protein 2,6%; dan lemak 0,4 %. Polisakarida larut air biji durian juga mengandung polisakarida utama berupa glukomanan sebesar 39,60% yang memiliki manfaat dalam pembentukan gel dan meningkatkan elastisitas edible film. Namun, edible film biji durian masih memiliki kelemahan nilai kuat tarik yang rendah, rapuh dan kaku. Penambahan sumber pati singkong yang memiliki kadar pati tinggi sebesar 81,6% akan meningkatkan karakteristik mekanik edible film termasuk kuat tariknya. Sementara sifat rapuh dan kaku pada edible film dapat dikurangi dengan pemberian bahan pemlastis gliserol. Gliserol memiliki berat molekul relatif kecil yaitu sebesar 92,09328 g/mol sehinggalebih mudah tercampur di larutan pati. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu perbandingan konsentrasi tepung biji durian dengan tapioka dan komposisi gliserol. Pelaksanaan penelitian terdiri dari dua tahap, pembuatan tepung biji durian serta pembuatan edible film biji durian dan tapioka serta gliserol. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi perbandingan konsentrasi tepung biji durian dan tapioka memiliki pengaruh yang nyata terhadap nilai kecerahan, kadar air, dan ketebalan. Komposisi gliserol berpengaruh nyata terhadap nilai daya serap air, kadar air, kuat tarik, persen perpanjangan, dan modulus young. Formulasi tepung biji durian yang semakin tinggi akan meningkatkan karakteristik edible film seperti kadar air, ketebalan, dan persen perpanjangan, sementara akan menurunkan nilai kecerahan, daya serap air, serta kuat tarik. Pada penambahan komposisi gliserol yang semakin tinggi akan meningkatkan karakteristik edible film berupa daya serap air, kadar air, dan persen perpanjangan, namun akan menurunkan nilai kuat tarik dan modulus young dari edible film biji durian dan tapioka dengan penambahan gliserol.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 18 Agustus 2022_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108885
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
repository upload.pdf
  Restricted Access
1.49 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools