Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108404
Title: | Analisis Metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dalam Perbaikan dan Peningkatan Kualitas Produk Pada CV. Hanni Abadi Carton Box Kabupaten Sidoarjo |
Other Titles: | Analysis Statistical Process Control (Spc) Method And Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) In Repairing And Improving Product Quality in CV. Hanni Abadi Carton Box Sidoarjo District |
Authors: | SETYAWAN, Indra |
Keywords: | Process Control (Spc) Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) Perbaikan Peningkatan Kualitas Produk |
Issue Date: | 29-Apr-2021 |
Publisher: | Fakultas Ekonomi |
Abstract: | Kualitas adalah salah satu kunci agar sebuah produk dapat diterima oleh masyarakat dan perusahaan yang mampu menjaga kualitas produk dapat bersaing. Namun, dengan seiring perkembangan teknologi saat ini tidak semua industri menerapkan kecanggihan teknologi dalam proses produksinya. Sehingga ketika dalam penggunaan mesin yang masih manual, hal tersebut akan mempengaruhi kualitas dari produk yang telah dihasilkan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas produk, serta dapat menentukan rekomendasi perbaikan dan peningkatan kualitas pada produk usaha CV. Hanni Abadi Carton Box. CV. Hanni Abadi Carton Box merupakan usaha yang bergerak di bidang manufaktur dengan memproduksi kemasan karton berjenis box, layer, dan partisi. Usaha ini berlokasi di Desa Waru, Kecamatan Waruberon, Kabupaten Sidoarjo. Kemasan box merupakan jenis kemasan yang akan dijadikan sample dalam penelitian ini, karena kemasan berjenis box adalah kemasan yang memiliki penjualan sangat tinggi, serta dalam menunjang keberhasilan penelitian ini dibutuhkan data mengenai data jumlah produksi dan data jumlah produk cacat perbulan yang dicacat oleh tenaga kerja bagian produksi usaha CV. Hanni Abadi Carton Box. Penelitian ini menggunakan metode SPC dan FMEA sebagai alat untuk menentukan rekomendasi perbaikan dan peningkatan kualitas produk kemasan box. Berdasarkan hasil analisis bahwa dalam 1 bulan produksi CV. Hanni Abadi Carton Box telah memproduksi kemasan box sebesar 21.664 box dengan jumlah produk yang tidak sesuai sebesar 604 box, dengan menggunakan metode SPC ditemukan bahwa ada 2 titik yang melebihi batas LCL dan UCL yang dapat diartikan proses produksi telah menyimpang dari batas yang sudah ditentukan. Berdasarkan melihat diagram sebab-akibat ditemukan ada beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas kemasan karton seperti faktot metode, manusia, bahan baku, dan mesin. Serta dalam hasil analisis menggunakan metode FMEA perbaikan dan peningkatan perlu dilakukan dengan memprioritaskan jenis kecacatan bentuk tidak sempruna yang dilakukan perbaikan pada bagian mesin, jenis warna sablon dilakukan perbaikan pada bagian metode, serta jenis kecacatan potongan kasar perlu dilakukan perbaikan pada sektor bahan baku. Sehingga dengan hasil tersebut CV. Hanni Abadi Carton Box perlu mempertimbangkan usulan yang telah dipaparkan dan segera melakukan perbaikan dan peningkatan agar kualitas produk yang dihasilkan tetap dapat terjaga dengan baik. |
Description: | Validasi unggah file repositori_Iswahyudi Finalisasi unggah file repositori tanggal 14 Juli 2022_Kurnadi |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108404 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Economic and Business |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Indra Setyawan - 170810201018.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools