Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105451
Title: Perubahan Sifat Fisik Dan Cita Rasa Kopi Arabika Asal Bondowoso Pada Berbagai Tingkat Penyangraian
Authors: SUUD, Hasbi Mubarak
SAVITRI, Dyah Ayu
ISMAYA, Safa Rajni
Keywords: Arabica Coffee
Flavor
Java Arabica Coffee
Physical Properties
Roasting
Issue Date: 2-Oct-2021
Publisher: Jurnal AGROTEK
Abstract: Daerah kaki pegunungan Ijen-Raung Bondowoso merupakan daerah perkebunan penghasil biji kopi arabica yang mempunyai identitas spesialti Java Arabica Coffee. Eksplorasi karakteristik Java Arabica Coffee terus dilakukan untuk memperkuat identitas geografis spesialti dari jenis kopi ini. Penelitian ini merupakan eksplorasi untuk mengkaji efek penyangraian terhadap perubahan karakteristik fisik dan citarasa kopi arabika Bondowoso. Karakteristik fisik yang diamati meliputi rasio berat terhadap volume biji kopi, dimensi kopi, dan indeks warna RGB biji kopi. Pengukuran dimensi kopi meliputi pengukuran tinggi, lebar, dan tebal biji kopi. Citra biji kopi diambil menggunakan kamera mirrorless untuk mengekstrak indeks warna RGB biji kopi pada setiap tingkat sangrai. Pengukuran tingkat citarasa kopi dilakukan dengan uji cup test. Pada penelitian ini diketahui bahwa rasio berat terhadap volume biji kopi dan indeks warna RGB semakin rendah seiring dengan bertambahnya waktu dan suhu sangrai. Selain itu juga terdeteksi adanya perubahan dimensi biji kopi namun perubahan tersebut tidak dominan dapat mendefinisikan tingkat penyangraian. Penyangraian pada suhu maksimal 165oC dan waktu total sangrai 9,5 menit menghasilkan gabungan skor aroma, flavor, body, acidity, dan aftertaste terbaik dari kopi arabika Bondowoso.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/105451
ISSN: KODEPRODI1510801#Ilmu Pertanian
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FAPERTA_HASBI MUBARAK S_JURNAL_PERUBAHAN SIFAT FISIK DAN CITA RASA KOPI ARABIKA ASAL.pdf716.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.