Perubahan Sifat Fisik Dan Cita Rasa Kopi Arabika Asal Bondowoso Pada Berbagai Tingkat Penyangraian
Date
2021-10-02Author
SUUD, Hasbi Mubarak
SAVITRI, Dyah Ayu
ISMAYA, Safa Rajni
Metadata
Show full item recordAbstract
Daerah kaki pegunungan Ijen-Raung Bondowoso merupakan daerah perkebunan penghasil
biji kopi arabica yang mempunyai identitas spesialti Java Arabica Coffee. Eksplorasi karakteristik
Java Arabica Coffee terus dilakukan untuk memperkuat identitas geografis spesialti dari jenis kopi
ini. Penelitian ini merupakan eksplorasi untuk mengkaji efek penyangraian terhadap perubahan
karakteristik fisik dan citarasa kopi arabika Bondowoso. Karakteristik fisik yang diamati meliputi
rasio berat terhadap volume biji kopi, dimensi kopi, dan indeks warna RGB biji kopi. Pengukuran
dimensi kopi meliputi pengukuran tinggi, lebar, dan tebal biji kopi. Citra biji kopi diambil
menggunakan kamera mirrorless untuk mengekstrak indeks warna RGB biji kopi pada setiap tingkat
sangrai. Pengukuran tingkat citarasa kopi dilakukan dengan uji cup test. Pada penelitian ini diketahui
bahwa rasio berat terhadap volume biji kopi dan indeks warna RGB semakin rendah seiring dengan
bertambahnya waktu dan suhu sangrai. Selain itu juga terdeteksi adanya perubahan dimensi biji kopi
namun perubahan tersebut tidak dominan dapat mendefinisikan tingkat penyangraian. Penyangraian
pada suhu maksimal 165oC dan waktu total sangrai 9,5 menit menghasilkan gabungan skor aroma,
flavor, body, acidity, dan aftertaste terbaik dari kopi arabika Bondowoso.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]