Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105393
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRIDWAN, Mohammad-
dc.contributor.authorNURTANTO, Dwi-
dc.contributor.authorUTAMI, Nanin Meyfa-
dc.date.accessioned2021-10-19T02:16:14Z-
dc.date.available2021-10-19T02:16:14Z-
dc.date.issued2019-11-13-
dc.identifier.citationKonferensi Nasional Teknik Sipil dan Infrastruktur – IIen_US
dc.identifier.issnKodeprodi#1903103#D3tekniksipil-
dc.identifier.issnNIDN#00110586-
dc.identifier.issnNIDN#0015107301-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/105393-
dc.description.abstractPermasalahan mutu genteng produksi Desa Kunir Lor, Kabupaten Lumajang membuat perekonomian para pengrajinnya menjadi lesu. Hal ini dikarenakan kalahnya persaingan di pasar material lokal, khususnya genteng. Sebagai contoh kebutuhan genteng di proyek pemerintah banyak mengambil dari luar daerah dikarenakan mutu lokal belum memenuhi SNI 03-2095-1998. Upaya menangani masalah tersebut dilakukan optimasi pengolahan bahan baku pada proses pembuatan genteng kodok. Proporsi bahan di teliti dengan beberapa proporsi berikut : 85%:15 %, 80 %; 20 %, 75 % : 25 %, dan 70%: 30 % perbandingan antara tanah liat dan pasir pasang dengan penggilingan dua kali. Dengan mulanya proporsi bahan 50% tanah liat dan 50% tanah pekarangan setelah di lakukan optimasi didapatkan tampak fisik, resapan air , dan kuat lentur yang lebih baik.en_US
dc.subjectGentengen_US
dc.subjectmutuen_US
dc.subjecttampaken_US
dc.subjectresapanen_US
dc.subjectkuat lenturen_US
dc.titleOptimasi Pengolahan Bahan Baku dan Mutu Genteng Kodok Produksi Desa Kunir Lor Lumajang Ditinjau dari Tampak Resapan Air serta Kuat Lenturen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F.TEKNIK_JURNAL_Dwi Nurtanto_Optimasi Pengolahan Bahan Baku dan Mutu Genteng Kodok.pdf15.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.