Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104594
Title: Karakter Tepung Hidrolisat Protein Ikan Galama (Pterotolithus) Hasil Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Acid Protease Powder (SQZYME PSP-F)
Authors: MUJIANTO, Mujianto
REVITRIANI, Marina
WITONO, Yuli
JAYUS, Jayus
Keywords: Asosiasi Linier
Tepung Hidrolisat Protein
Ikan Galama (Pterotolithus)
Acid Protease Powder
Produk Maillard
Issue Date: 1-Apr-2015
Publisher: Jurnal Teknik Industri HEURISTIC Vol 12 No 1 April 2015
Abstract: Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui hubungan linieritas antara Produk Maillard dengan Kadar Protein Terlarut, Warna dan Derajad Ketengikan serta karakter tepung hidrolisat protein Ikan Galama (Pterotolithus) hasil hidrolisis enzimatis acid protease powder (SQzyme PSP-F). Penelitian dirancang dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, Acid Protease Powder sebagai faktor pertama dengan 3 (tiga) level masing-masing sebesar 15.000 unit, 30.000 unit dan 45.000 unit, dan Lama Hidrolisis sebagai faktor kedua dengan 3 (tiga) level masing-masing 60 menit, 90 menit dan 120 menit, diulang 3 (tiga) kali ulangan. Konsentrasi Acid Protease Powder dan Lama Hidrolisis berpengaruh tidak nyata terhadap parameter Rendemen Tepung , terdapat hubungan asosiasi linier antara Produk Maillard dengan Kadar Protein Terlarut, Warna (L, a dan b) dan Tingkat Ketengikan yang dirumuskan dalam persamaan Y = -2.838 + 0.073 X 1 + 0.872 X 2 – 1.326 X 3 + 0.111 X 4 + 0.593 X 5 – 0.247 X 6 dimana ( Y = Produk Maillard, X 1 = Rendemen tepung, X 2 = Derajad Ketengikan, X 3 = Kadar Protein terlarut, X 4 = Warna L, X 5 = Warna a* dan X 6 = Warna b*)
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104594
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KARAKTER TEPUNG HIDROLISAT PROTEIN IKAN GALAMA.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.